お花大好き

四季折々のお花や風景は、心を和ませ
優しい気持ちにさせてくれます
楽しい花散歩や風景記録を綴って行きます。

冬至と我が家

2009-12-21 | 日記


明日は冬至

慌しくしていたので、忘れかけていた時 ご近所から 「 柚子 」 をいただき、祖母から聞いたお話を思い出しました

暦のうえでは、立冬と立春のまん中にあたりますが、実際の寒さは この時期から厳しくなるようです

一年中で 昼が一番短く、夜が一番長い日です

冬至に「ゆず湯」に入り「冬至かぼちゃ」をいただくのが、いつの間にか我が家の習慣となっていました

「ゆず湯」 は風邪を防ぎ、ひふを強くする 「かぼちゃは」 厄除けになったり、病気にならない(?) らしい・・・

カロチンやビタミンが多く含まれ、理に叶っているようです

【 ゆ ず 】

ゆず と言えば 「亀や和草」 さんの福柚子を思い出しました~

双目・蓮根・ぎんなん・うぐいす豆・白あんなどを 柚子の中に 流し込んで作られた上品な和菓子です

香りがよくて濃いめのお茶でいただきました   マウスオン・クリックで別窓が開きます

<福柚子


ブログでお友達になったsuitopiさん達4名の 「 ビーズ作品展 」 に伺い、その時

お土産にいただいた「 福柚子 」 を 記念写真に残しておきました

【 かぼちゃ 】

煮ていただくことが多かったのですが、最近 蒸しサラダにしてみたら

洋風なお惣菜として家族に喜ばれたので 紹介してみます

かぼちゃの蒸しサラダ  材料と作り方 二人分

かぼちゃ 1/8個 (薄切りにする)   しめじ 1パック (小房に分ける)

むきえび 8~10尾 (塩水で洗い、水気を切って 塩と酒少々ふりかける)

これをレンジで8分程度加熱し、さめたらマヨネーズを添えて出来上がり。。。簡単でしょ

今夜のお惣菜の一品になるかもしれません(笑)





間もなくクリスマス 我が家で点灯したノースマン と プリモプエルのつぶやきです





プリモプエルは 「 プレゼント ほしいな~ 」 と 催促しています

何が欲しいの? と聞いたら  マフラー欲しい・・・ですって

今 編んでるよ! ちょっと待ってね