慌しくしていたので、忘れかけていた時 ご近所から 「 柚子 」 をいただき、祖母から聞いたお話を思い出しました 暦のうえでは、立冬と立春のまん中にあたりますが、実際の寒さは この時期から厳しくなるようです 一年中で 昼が一番短く、夜が一番長い日です 冬至に「ゆず湯」に入り「冬至かぼちゃ」をいただくのが、いつの間にか我が家の習慣となっていました 「ゆず湯」 は風邪を防ぎ、ひふを強くする 「かぼちゃは」 厄除けになったり、病気にならない(?) らしい・・・ カロチンやビタミンが多く含まれ、理に叶っているようです 【 ゆ ず 】 ゆず と言えば 「亀や和草」 さんの福柚子を思い出しました~ 双目・蓮根・ぎんなん・うぐいす豆・白あんなどを 柚子の中に 流し込んで作られた上品な和菓子です 香りがよくて濃いめのお茶でいただきました マウスオン・クリックで別窓が開きます < ブログでお友達になったsuitopiさん達4名の 「 ビーズ作品展 」 に伺い、その時 お土産にいただいた「 福柚子 」 を 記念写真に残しておきました 【 かぼちゃ 】 煮ていただくことが多かったのですが、最近 蒸しサラダにしてみたら 洋風なお惣菜として家族に喜ばれたので 紹介してみます かぼちゃの蒸しサラダ 材料と作り方 二人分 かぼちゃ 1/8個 (薄切りにする) しめじ 1パック (小房に分ける) むきえび 8~10尾 (塩水で洗い、水気を切って 塩と酒少々ふりかける) これをレンジで8分程度加熱し、さめたらマヨネーズを添えて出来上がり。。。簡単でしょ 今夜のお惣菜の一品になるかもしれません(笑) 間もなくクリスマス 我が家で点灯したノースマン と プリモプエルのつぶやきです プリモプエルは 「 プレゼント ほしいな~ 」 と 催促しています 何が欲しいの? と聞いたら マフラー欲しい・・・ですって 今 編んでるよ! ちょっと待ってね |