常念が見える部屋から

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季節の移ろいに写真を添えて発信します。

ニシンの山椒漬けを

2009年05月29日 | 季節の便り
材料について
帰りにスーパーに寄って調達
ミガキニシンは昔のイメージと大違い、棒状でのこぎりで引かないと処理できない物を想像していたけれど、何のことはない一夜干しである。
日本酒安い方から二番目を迷わず籠に入れた、しかし山椒漬けのポイントは日本酒の質にあるのではないかと思うと、漬け終わった後で悔やんでいる。
山椒は庭先で10軒分くらいの量はいつでも間に合う。



会津マッチャンさんのレシピに従い、教えられたとおりの下ごしらえをして、ポリ容器にきっちり漬けこんだ。
1週間先が楽しみである。

コメント (1)
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