今朝収穫した筍
筍は初夏の季語であると思っている。
雪がまだ残る頃、南から送られてくる孟宗の筍もあるが、この辺りでいう筍はこれからが旬である。
種類は多分淡竹(ハチク)だろうと思うが、もしかしたら真竹(マダケ)かもしれない。
竹林の内外をかまわず伸びてくる。
淡竹はアクが少なく味が良いから親戚や近所に配ると喜ばれる。
長野県のある地域では、地産の淡竹筍を地域振興に活用すべく考えているという。
筍汁や筍ご飯が料理の定番だけれど 色々試作しているらしい。
県北部から新潟県では根曲がり竹が知られているがこれは竹でなく笹の子である。
根曲がり竹の子汁に、サバの水煮缶詰が絶妙に合うと聞いた。
ハチクとサバ缶の相性はどうだろうか?近々答えがでる。