常念が見える部屋から

ここから北アルプス常念岳が眺望できます。
季節の移ろいに写真を添えて発信します。

野沢菜漬け

2013年12月03日 | 季節の便り

12月3日6:50分 朝日に輝く常念

たき火の煙  南方から桐原方面を望む

一度左手に流れた煙が反転して右手の山腹に向かってながれ始めた。

谷間を吹き抜ける風は、朝のある時間になると逆転する

 

12月3日8:30分

野沢菜漬けの季節、野沢菜は霜にあたるほど旨味が増してくるといわれる。

信州の味覚 風物詩といわれるけれど、どこの家庭でも自家用に漬ける量は激減した。

理由は漬け菜を食べなくなったからだと思う。

なぜ食べなくなったか、家族数が減った、食生活が豊かになった、減塩運動成果、厄介だ等等

我が家でも背丈ほどもあった漬物桶を何十年も前に処分して、今はこじんまりした四角いポリ容器に申し訳程度に漬けている。

それでもやっぱり無いと寂しいから、残暑厳しいころ種蒔きして、原材料の野沢菜を確保している。

しかし 残念なことに、今年は野沢菜の生育があまり良くなかった。

コメント
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