ビーフン(米粉)は漢字で書く通り、お米の粉で作られた細麺のことです。 (英語(?)では、ライスヌードルといえば通じるそうです) ベトナム料理のフォーも同じお米の粉で出来ていますが、こちらはちょっと太め。 (だから、ベトナムうどんともいうのだとか...)
この「お米の粉」で作られた仲間が私は好きです。 ビーフン、フォー、生春巻き... 時々、無性に食べたくなります。
今日の晩ご飯は「焼きビーフン」を作りました。 お野菜たっぷりと豚肉。(う~ん美味!!)
と...最近、食べ物の話題を書くときに、「写真を撮り忘れた」ことに気が付きます。 外で食べても自分で作っても、目の前に出てくると、すぐに箸を付けてしまいます。 (それだけ空腹だということデス。これも健康の証拠?)
せっかく、夢子様から「パクパク日記」の使用許可を貰っているというのに、写真がなくては「パクパク」になりません。美味しい物を目の前にしても、まずは理性(?)を失わないようにしなくては!?!