今回から、様式美麺 第30弾とし、
ラーメン交響楽という、3部作を始めます。
「また、様式美麺れいんぼ~は訳の分からん事ば始め
よる・・」と、思っておられるお客様も多いと思いま
すが、この「ラーメン交響楽」では、世界初スタイル
のラーメンを創作したいと思っています。
今までも、様式美麺や、限定麺で、計60作ぐらいの
独創的な創作ラーメンを作って店で出しましたが、僕の
アイデアはまだまだ尽きる事無く溢れています。
ま、全てが成功とは言えませんが、ラーメンとは
発展途上の食べ物ゆえ、まだまだ試す事は山程あります。
店で出した60作の裏には、試作のみでボツになった
日の目を見ない創作ラーメンが200種類ぐらいあります。
改良の余地があるものもあれば、完全なお蔵入りなどあり
ますが、普通じゃないラーメン屋とし今後も続けていきます。
さて、「ラーメン交響楽 第一楽章」は「さかな」です。
ここ数年、東京では魚粉ラーメンがブームですが、あのアイデア
は僕も6年前に自力で発見しました。でも、ブームになって
しまったゆえ信じてもらえないと思います。現に、当店では
魚粉ラーメンブーム以前に「セルバッチョ・ラーメン」という
商品名で魚粉末入りラーメンを創作し販売していました。
でも、今回はもっとスマートに、次世代型魚粉ラーメンを創作
しました。魚粉ラーメンの欠点は、魚粉のモゾモゾ・ザラザラ
した口当たりの悪さ、ダシでは無く魚粉を入れる事による雑味
などありました。でも、その改善策を見つけました。
ダシパックです。
自分で、煮干し、椎茸、昆布、鰹節、鯖節、宗田節を粉末化させ
紙製のダシパックに詰めました。お客さんの好みで、魚介ダシの
濃さを調節出来ます。
お客様参加型ラーメンです。焼肉を焼いたり、お好み焼きを焼いたり
最終調理をお客自身がするのは楽しいものです。最近は、ラーメン屋
も、ミニ七輪でお客さんが長ネギや、チャーシューを焼いたり、
麺を食べ終えたらご飯を入れたり、お客様参加型が流行っています。
当店の「ラーメン交響楽 第一楽章 さかな」も、お客様が
ラーメン内でダシパックを上下し好みのダシをとって完成します。
Wテイストラーメンの要素もあり、前半と後半で味を変える事も
可能です。単なる遊び心ではなく、もちろん味重視で生まれたメニュー
です。
価格:550円
ラーメン交響楽という、3部作を始めます。
「また、様式美麺れいんぼ~は訳の分からん事ば始め
よる・・」と、思っておられるお客様も多いと思いま
すが、この「ラーメン交響楽」では、世界初スタイル
のラーメンを創作したいと思っています。
今までも、様式美麺や、限定麺で、計60作ぐらいの
独創的な創作ラーメンを作って店で出しましたが、僕の
アイデアはまだまだ尽きる事無く溢れています。
ま、全てが成功とは言えませんが、ラーメンとは
発展途上の食べ物ゆえ、まだまだ試す事は山程あります。
店で出した60作の裏には、試作のみでボツになった
日の目を見ない創作ラーメンが200種類ぐらいあります。
改良の余地があるものもあれば、完全なお蔵入りなどあり
ますが、普通じゃないラーメン屋とし今後も続けていきます。
さて、「ラーメン交響楽 第一楽章」は「さかな」です。
ここ数年、東京では魚粉ラーメンがブームですが、あのアイデア
は僕も6年前に自力で発見しました。でも、ブームになって
しまったゆえ信じてもらえないと思います。現に、当店では
魚粉ラーメンブーム以前に「セルバッチョ・ラーメン」という
商品名で魚粉末入りラーメンを創作し販売していました。
でも、今回はもっとスマートに、次世代型魚粉ラーメンを創作
しました。魚粉ラーメンの欠点は、魚粉のモゾモゾ・ザラザラ
した口当たりの悪さ、ダシでは無く魚粉を入れる事による雑味
などありました。でも、その改善策を見つけました。
ダシパックです。
自分で、煮干し、椎茸、昆布、鰹節、鯖節、宗田節を粉末化させ
紙製のダシパックに詰めました。お客さんの好みで、魚介ダシの
濃さを調節出来ます。
お客様参加型ラーメンです。焼肉を焼いたり、お好み焼きを焼いたり
最終調理をお客自身がするのは楽しいものです。最近は、ラーメン屋
も、ミニ七輪でお客さんが長ネギや、チャーシューを焼いたり、
麺を食べ終えたらご飯を入れたり、お客様参加型が流行っています。
当店の「ラーメン交響楽 第一楽章 さかな」も、お客様が
ラーメン内でダシパックを上下し好みのダシをとって完成します。
Wテイストラーメンの要素もあり、前半と後半で味を変える事も
可能です。単なる遊び心ではなく、もちろん味重視で生まれたメニュー
です。
価格:550円