12時半からのパン教室・第6回に歩いて行きました
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基礎コースは8回なので、あと2回で終了です。
今回は強力粉と薄力粉をブレンドした生地の中に
たっぷりとグリーンオリーブを混ぜ込み、
表面にバターを乗せ、岩塩をふりかけて焼いた
オリーブソルトを学びました。
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バターが5gと少なく、卵も入らなかったので
捏ねやすく、割合と簡単でした。
帰りは食料品の買い物をし、夫の菜園にもちょっと寄ってみました。
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耕作されていない畑地ではムクドリが数匹、
トコトコと歩いては地面を突っついています。
何か美味しいものでもあるのかな・・・
オレンジ色のくちばしと脚がチャームポイントです。
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わさび菜の花
野菜の花も綺麗なものです。
種をとるため、抜かないでおいたそうですが、
コボレダネだけでも相当芽が出そうです。
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ブルーベリーの花
となりの菜園の方が育てているブルーベリーの花に比べ、
小さく、花も少ししか咲いていません。
よい苗を買って植え替えた方が良いのかもしれません。
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ルッコラの花
2ヶ月もするとコボレダネから芽が出ます。
柔らかいうちに摘んでサラダで食べると、とても美味しいです。
味はピリッと辛く、少し苦味もありますが
ほのかにゴマのような香りがします。
後ろのジャガイモも元気に育っているようです。
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キヌサヤの花
となりの菜園の方が栽培しています。
なんて可愛い花なのだろうと思ってパチリ
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スイトピーに似ていますね。
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初収穫の新タマネギ
リーフレタスとスナップエンドウは何度か食べていますが、
柔らかくてとても美味しいです。
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4月23日の朝食
オリーブソルト1個:204kcal
美味しかったのですが、グリーンオリーブと岩塩の塩分が
高血圧の私には強すぎる感じがしました。
チーズやコーン、ナッツ類を入れてもよいとのこと。
次は塩分の少ないもので作りましょう。
低脂肪牛乳200ml:74kcal
酒かすとキムチ:29kcal
野菜たっぷりサラダ:140kcal
早速収穫してきた3種のお野菜を使ったサラダを作りました。
材料は
新タマネギ半分57g スナップエンドウ26g リーフレタス35g
キュウリ50g 黄パプリカ33g サラダ用冷凍エビ35g
エゴマドレッシング(エゴマ小匙1 ポン酢小匙2)
菜園では一年中何かしら収穫できます。
朝からたっぷりと新鮮なお野菜を頂ける事は幸せです。
写真の他に
夏ミカン:63kcal
4月23日(土)の朝食は510kcal
いつもより100kcalぐらい多いですが、
減量後の体重はちゃんとキープしていますよ
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