昼飯は栃木で食うべ

個人的な備忘録的な性格が強いです。
あくまでも自分の好みかどうかでの感想ですので、そのへんはご了承願います。

麺屋 大和(小山市駅南町3丁目)

2012年11月07日 17時32分47秒 | 県南地区
麺屋 大和は、小山駅東口を南北に走るメインストリート?を駅方面から国道50号線方面へ行き、水戸線の跨線橋を降り切って約200mほど行った左側(東側)にあります。



つけめんが人気のようだったので、最初に書いてある熟成つけめんにしようかとは思ったのですが、辛いのもいいなと思ったので、結局辛つけめん(700円税抜き)にしました。



麺は白っぽいストレートで、麺には何もトッピングがないシンプルさ。
スープの中にチャーシュー1枚と太目のメンマ、もやし、キャベツが入ってます。

チャーシューは歯応えはしっかりしてるけれど硬くはなく、なかな良い感じ。
メンマも濃いスープの中にあっても味が分かる感じで、歯応えも含めてなかなの出来です。
もやし・キャベツも邪魔になるほどの量ではなく、ちょっとしたアクセントになっています。

スープは思ったほど辛くはありませんでしたけど、少し汗が出て来ました。
口が痺れるような事はありませんが、山椒も少し入っていましたね。

並盛330g、大盛440gと書いてあったので並盛にしましたけど、見た目も食べた感じも330gもあるの?って感じでした(暫くしてからお腹が膨らんできましたが・・・)。

周りの様子を窺っていたのですが、誰もスープ割を頼んでいる様子がありません。
ダメ元で聞いてみたところ、割スープのポットを持って来てくれました。
ただ、レンゲは持って来てくれませんでしたし、テーブルにもないので器を持ち上げてゴクゴクと・・・
って感じです。
後引く味なので、ついつい全部飲んでしまうところでした(体のためにはほどほどにしておかないとね)。

このスープなら辛らぁめんも期待できそうです。
コメント
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