お食事処 とり茂は、日光街道(国道119号線)を北上し、晃宝小学校へ行く交差点の角にあるコンビニの北隣にあります。
ここのお勧めは全て650円の特選ランチ(11時から14時まで 土日もOKです)ととんかつですね。
ランチには茶そばが付きませんが、ボリュームがあるので十分だと思います。
スタミナ定食
チキンカツ定食
鶏肉特有のパサパサした感じはなく、ジューシーで美味いです。
カニクリームコロッケは食べた事ありませんが、カレーはけっこう辛くて悪くないです。
ロースカツセット 上(1050円)
専門的な事は分かりませんが、フランス式コートレットスタイルという調理方法らしいです(口コミを参照してください)。
肉は柔らかいですが適度に歯応えがあり、脂も多過ぎず少な過ぎず良いバランスだと思います。
ころもも滑らかでいいですね。
普通のとんかつ屋さんでもランチで1000円前後する事を考えれば、これは絶対にお得だと思います。
特上(1350円)もあります(食べた事ないのでもっと量があるのか肉質がいいのかは分かりませんが・・・)
生姜焼きセットのロース(1150円)
これは肉の塊で出て来るので、「生姜焼き」という概念を越えてますね。
生姜醤油のポークステーキって感じです。
ただ、何やら酸味があるので個人的にはあまり好みの味ではありませんでした(普通に生姜の味だけだったら絶対お勧めなんですけど・・・)。
印度焼きセット(1150円)のロースも生姜焼きと同じような酸味があって、やはり個人的にはダメだったですね。
かなり辛いですが、水を飲みながらヒーヒー言って食べるってほどの辛さではなく、後から辛さが口の中に広がっていくという感じです。
肉の大きさは生姜焼きと同じだと思います(鉄板で出て来るのも同じです)。
これを頼むと、店の人が食べた時の反応を見たくてこちらの様子を窺ってる視線を感じますよ(笑)
カツ重(800円)
とんかつと同じ大きさの肉っぽいので(っていうかポークの料理は全部同じ大きさっぽい)ボリュームはあります。
煮汁があっさり系で、ご飯にかかっている量が多いのでちょっとビチョビチョし過ぎかなと思います。
個人的にはもう少し濃い味付けだと嬉しいのですが・・・
エビ重(800円)も食べた事がありますが、煮汁の味・量はカツ重と同様です。
普通エビフライ2本ぐらいは使うと思うのですが、ここのは1尾を開いて面積を大きくした物が乗っかってます。
きっといいエビ使ってるんでしょうね。
背ワタを抜き忘れたのか、ちょっと生臭かったです。
鰻はお高くて手が出せないので食べた事はありません。
ハンバーグなんてのもありますが、和食系の店のハンバーグって何か怖くて頼めないでいます。
別のメニューを食べる機会があれば、また感想なんぞ書いてみたいと思います。
ここのお勧めは全て650円の特選ランチ(11時から14時まで 土日もOKです)ととんかつですね。
ランチには茶そばが付きませんが、ボリュームがあるので十分だと思います。
スタミナ定食
チキンカツ定食
鶏肉特有のパサパサした感じはなく、ジューシーで美味いです。
カニクリームコロッケは食べた事ありませんが、カレーはけっこう辛くて悪くないです。
ロースカツセット 上(1050円)
専門的な事は分かりませんが、フランス式コートレットスタイルという調理方法らしいです(口コミを参照してください)。
肉は柔らかいですが適度に歯応えがあり、脂も多過ぎず少な過ぎず良いバランスだと思います。
ころもも滑らかでいいですね。
普通のとんかつ屋さんでもランチで1000円前後する事を考えれば、これは絶対にお得だと思います。
特上(1350円)もあります(食べた事ないのでもっと量があるのか肉質がいいのかは分かりませんが・・・)
生姜焼きセットのロース(1150円)
これは肉の塊で出て来るので、「生姜焼き」という概念を越えてますね。
生姜醤油のポークステーキって感じです。
ただ、何やら酸味があるので個人的にはあまり好みの味ではありませんでした(普通に生姜の味だけだったら絶対お勧めなんですけど・・・)。
印度焼きセット(1150円)のロースも生姜焼きと同じような酸味があって、やはり個人的にはダメだったですね。
かなり辛いですが、水を飲みながらヒーヒー言って食べるってほどの辛さではなく、後から辛さが口の中に広がっていくという感じです。
肉の大きさは生姜焼きと同じだと思います(鉄板で出て来るのも同じです)。
これを頼むと、店の人が食べた時の反応を見たくてこちらの様子を窺ってる視線を感じますよ(笑)
カツ重(800円)
とんかつと同じ大きさの肉っぽいので(っていうかポークの料理は全部同じ大きさっぽい)ボリュームはあります。
煮汁があっさり系で、ご飯にかかっている量が多いのでちょっとビチョビチョし過ぎかなと思います。
個人的にはもう少し濃い味付けだと嬉しいのですが・・・
エビ重(800円)も食べた事がありますが、煮汁の味・量はカツ重と同様です。
普通エビフライ2本ぐらいは使うと思うのですが、ここのは1尾を開いて面積を大きくした物が乗っかってます。
きっといいエビ使ってるんでしょうね。
背ワタを抜き忘れたのか、ちょっと生臭かったです。
鰻はお高くて手が出せないので食べた事はありません。
ハンバーグなんてのもありますが、和食系の店のハンバーグって何か怖くて頼めないでいます。
別のメニューを食べる機会があれば、また感想なんぞ書いてみたいと思います。