昼飯は栃木で食うべ

個人的な備忘録的な性格が強いです。
あくまでも自分の好みかどうかでの感想ですので、そのへんはご了承願います。

手打ちラーメンまるめしあん101(矢板市木幡)

2013年06月10日 17時23分59秒 | 県北地区
手打ちラーメンまるめしあん101は国道4号線沿いの、シャープの工場から南に約100mの西側にあります。


以前から気にはなっていたのですが、今日は珍しく4号線を北上したので入ってみました。

ガラスの引き戸を開けると木製のドアがあり、入って正面にカウンター席があり、両サイドはテーブル席なのですが、カーテンが閉まるようになっていてちょっと個室っぽい感じになるようになってます。

メニューがたくさん置いてあるので不要な物から片付けて行き、最後に残ったのがこれ。



木製ドアの所にも限定だかお勧めのメニューが書いた黒板がぶら下がっていたのですが、よく見ないで入ってしまったので今回はつけ麺濃厚MAX(880円)にしてみました。


スープがぐつぐつ煮立った状態で出て来ます。
かき混ぜて箸についたスープをちょっと舐めてみると、なかなかいい感じです。
魚介系ではないようですが、何がメインなのか自分の舌では分かりませんでした。
全体としては甘目ですね。

麺はやや細いうどんぐらいの太さでしょうか。
つけ麺としてはそれほど太い方ではないと思います。
モチモチとしていて食感はいいです。

メンマは甘目の味付けですが、スープの中に入れると味はぶっ飛んじゃいますね。
チャーシューはそのまま食べるとちょっとパサパサしてますが、スープの中に入れると良い感じになります(味は強くないです)。
煮玉子は、黄身のトロトロ具合はいいですが、あまり味はないですね。
これもスープの中にいれると良い感じになります。
あとはホウレン草と刻みネギ、短冊に近い切り方の海苔がちらほらと乗ってます。

最初からレンゲが付いて来たのでスープ割はしてもらえるのでしょうが、飲み過ぎてしまうとカロリー過多になりそうなのでやめておきました。

つけ麺はけっこういい感じなので期待できそうな店です。
機会があればまた別の物を試してみたいと思います。

※店の前を通っても何かやってる様子がなさそうだなと思っているうちに、宇都宮の国道123号線から作新大学の方に入って行く道辺りで営業してました。
が、そこもけっこう前に営業はやめています。 2015年8月4日
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする