今日は茂木に行く用があったので、久し振りに養気亭に行ってみました。
前回見た「本日のランチ」 カツオ刺身とロースカツ(880円)にしようと思っていたのですが(いつも同じ物だと思ってたので)、今日のランチはかつ煮(880円)だったので、それもいいなと思い、ランチにしてみました。
けっこう大きいカツを使ってますねぇ
豆腐が見えていたので、すき焼きをイメージしてるのかな?(煮汁の基本は甘醤油でしょうからすき焼きも同じような物ですが・・・)
割と薄味でしたが、カツが大きいのでこのぐらいの量のご飯を食べるには十分な濃さでした。
通常の短辺方向にだけ包丁を入れるのではなく長編方向真ん中にも包丁が入ってるので、一口サイズになっていて食べ易かったです。
ただ、注意して持ち上げないところもが分離しやすいですけどね。
肉はスジっぽい所や硬い所は全くなくて、かなりいい感じでした。
通常のかつ煮定食(ロース)が1350円ですから、これはお得だと思います(通常の定食とカツのサイズに違いがあるのかどうかは分かりませんが・・・)。
行くなら平日のランチ狙いがよろしいかと思います。
前回見た「本日のランチ」 カツオ刺身とロースカツ(880円)にしようと思っていたのですが(いつも同じ物だと思ってたので)、今日のランチはかつ煮(880円)だったので、それもいいなと思い、ランチにしてみました。
けっこう大きいカツを使ってますねぇ
豆腐が見えていたので、すき焼きをイメージしてるのかな?(煮汁の基本は甘醤油でしょうからすき焼きも同じような物ですが・・・)
割と薄味でしたが、カツが大きいのでこのぐらいの量のご飯を食べるには十分な濃さでした。
通常の短辺方向にだけ包丁を入れるのではなく長編方向真ん中にも包丁が入ってるので、一口サイズになっていて食べ易かったです。
ただ、注意して持ち上げないところもが分離しやすいですけどね。
肉はスジっぽい所や硬い所は全くなくて、かなりいい感じでした。
通常のかつ煮定食(ロース)が1350円ですから、これはお得だと思います(通常の定食とカツのサイズに違いがあるのかどうかは分かりませんが・・・)。
行くなら平日のランチ狙いがよろしいかと思います。