昼飯は栃木で食うべ

個人的な備忘録的な性格が強いです。
あくまでも自分の好みかどうかでの感想ですので、そのへんはご了承願います。

らーめん つる味(宇都宮市上田町)

2014年03月28日 17時28分03秒 | 県央・県東地区
らーめん つる味は国道293号線沿いの、中里原交差点(国道293号線と田原街道との交差点)から氏家方面へ約400mほど行った北側にあります。


会社の人が「割と美味い」と言ってたので行ってみました。



「生姜ラーメン」と書いた幟が出ていたのでお勧めなんだろうなとは思ったのですが、この中では一番好みの味に近いんじゃないかと思ったので豚骨醤油らーめん(750円)の中盛(1.5玉)に味玉(100円)を付けてみました(普通 1玉、中盛 1.5玉、大盛 2玉で大盛りまでは無料で増やせます)。
麺の種類も選べるようですが、「細麺と手もみ麺どちらにします?」と聞かれたので細麺にしてもらいました(メニューには豚骨醤油には低加水ストレートと書いてありましたが 笑)。



ほぉー、豚骨らしい色合いですね。
匂いも最初だけですがちょっときつく感じます。

まずはスープを一口。
まぁ普通ですかね。

メンマは割と甘目の味付けでした。
歯応えはいいです。

チャーシューは、どちらかと言うとトロッとした感じのけっこう分厚い物が3枚なので、けっこうボリュームがあります。
けっこうしっかり味がついていて、割と良い味です(薄味好きの方にはややしょっぱく感じる時があるかも知れませんが・・・)。

煮玉子は、ややしょっぱい感じの味付けになってますが、あまり強く味は付いてないのでさほど気になるしょっぱさではないと思います。
個人的にはもう少し黄身がトロッとしてる方がいいですが、まぁ平均点ってところでしょうか。

その他のトッピングはなると、海苔、紅生姜、刻みネギでした。

麺は普通のラーメンとしては細麺ですが、九州の豚骨系の麺ほど細くはありません。
ちょっと柔らか目だったかなと思いますが、スープとの絡みは悪くないです。
1.5玉でもかなりボリュームがあって、最後の方はちょっとスピードダウンしてしまいました。

豚骨醤油はちょっとはずしたかな?感がありますが、機会があれば一応他の物も試してみようかなと思います。

そうそう、チャーシュー丼の写真がカウンターのところに貼ってあったのですが、350円とちょっとお高いですがなんか美味そうに見えたので、こいつもいずれ試してみたいと思います。
コメント
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