お食事処 力鶴は国道293号線沿いの、楡木町交差点(鹿沼ICから来た道と293号線がぶつかるT字路交差点)から鹿沼市内方面へ行った、2つ目の信号の東側にあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6d/ec/0e93b846fc37340f4641e9586535eafc_s.jpg)
先日、店の所にある交差点で信号待ちをしている時に、電光掲示板に「とん天定食」という文字が流れているのを見つけ、豚肉(鶏肉もですが)を天ぷらにする店って少ないので行ってみる事にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/65/06/c65d695cad0601baa163b234b3600647_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/05/a0/b56b6be690da23287234741539a02de1_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/49/a7/8af8d8878269856351b980e54b27abef_s.jpg)
あれっ、とん天定食ってのがないですねぇ・・・
カウンターの中に貼ってあるメニューは同じ物なのかなと思って見てみると、なんだここにあるじゃないですか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/38/8f/c28d9db991fe31d8f745558bf44730e7_s.jpg)
ところが、そこに貼ってあるのは平日限定のサービスランチで、土日は(祝祭日も)やってないとの事![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
それならばと、上ちらし(1575円)にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1e/81/892a955d3dd68da7d0caa743fffc7edc_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3d/e9/348c498528dd01fd9b1e90c8bfbd5dfb_s.jpg)
ほぉー、こういう形で出て来るんだー。
刺身定食みたいです。
エビ1、イクラ少々、中トロ?2、イカ1、エンガワ1、玉2、かまぼこ1という構成で、イカと中トロ?はけっこう分厚く切ってありました。
ご飯にはタレがかかっていて、みじん切りのガリも散りばめてあり、ちらし定番のかんぴょうとおぼろが乗ってます。
ネタは悪くないと思いますが、この器は食べにくいですわ(笑)
入って左側にL字型のカウンターが8席ぐらい、右側に靴を脱いで上がるテーブル席が3つ(だったかな?)、奥には座敷もあるようでけっこう人数は入れるみたいですが、ご主人と奥さん?2人しかいないのでほとんどがセルフです。
おしぼりはまとめてドーンと置いてありますし、カウンターとテーブル席の間に島があって、そこにお茶と水が用意してあって自分で取りに行きます。
混雑してる時は(今日は入れ代わり立ち代わりかなりの人数が入ってました)なかなか注文をとりに来てもらえないし(常連さんは自分で声をかけてるようですし食べる物が決まってるようで注文が早いんです)、なかなか会計もしてもらえないし・・・
慣れればどうって事ないんでしょうけど、初めてだと戸惑ってしまいますね。
平日のランチは大体1000円ぐらいで食べられるようで、しかも魅力的なメニューが豊富に揃ってそうですが(真横からメニューを見ていたのでよく見えませんでしたけど)、平日以外のメニューは値段設定の高い物しかないのがちょっと残念です(隣のお客さんが焼肉定食を食べてましたけど、とんかつに使うようなけっこう大きくて厚みもありそうな肉だったのはちょっと魅力的でしたけど 笑)。
次回は平日の空いてそうな時間を見計らってリサーチしてみたいと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6d/ec/0e93b846fc37340f4641e9586535eafc_s.jpg)
先日、店の所にある交差点で信号待ちをしている時に、電光掲示板に「とん天定食」という文字が流れているのを見つけ、豚肉(鶏肉もですが)を天ぷらにする店って少ないので行ってみる事にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/65/06/c65d695cad0601baa163b234b3600647_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/05/a0/b56b6be690da23287234741539a02de1_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/49/a7/8af8d8878269856351b980e54b27abef_s.jpg)
あれっ、とん天定食ってのがないですねぇ・・・
カウンターの中に貼ってあるメニューは同じ物なのかなと思って見てみると、なんだここにあるじゃないですか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/38/8f/c28d9db991fe31d8f745558bf44730e7_s.jpg)
ところが、そこに貼ってあるのは平日限定のサービスランチで、土日は(祝祭日も)やってないとの事
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
それならばと、上ちらし(1575円)にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1e/81/892a955d3dd68da7d0caa743fffc7edc_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3d/e9/348c498528dd01fd9b1e90c8bfbd5dfb_s.jpg)
ほぉー、こういう形で出て来るんだー。
刺身定食みたいです。
エビ1、イクラ少々、中トロ?2、イカ1、エンガワ1、玉2、かまぼこ1という構成で、イカと中トロ?はけっこう分厚く切ってありました。
ご飯にはタレがかかっていて、みじん切りのガリも散りばめてあり、ちらし定番のかんぴょうとおぼろが乗ってます。
ネタは悪くないと思いますが、この器は食べにくいですわ(笑)
入って左側にL字型のカウンターが8席ぐらい、右側に靴を脱いで上がるテーブル席が3つ(だったかな?)、奥には座敷もあるようでけっこう人数は入れるみたいですが、ご主人と奥さん?2人しかいないのでほとんどがセルフです。
おしぼりはまとめてドーンと置いてありますし、カウンターとテーブル席の間に島があって、そこにお茶と水が用意してあって自分で取りに行きます。
混雑してる時は(今日は入れ代わり立ち代わりかなりの人数が入ってました)なかなか注文をとりに来てもらえないし(常連さんは自分で声をかけてるようですし食べる物が決まってるようで注文が早いんです)、なかなか会計もしてもらえないし・・・
慣れればどうって事ないんでしょうけど、初めてだと戸惑ってしまいますね。
平日のランチは大体1000円ぐらいで食べられるようで、しかも魅力的なメニューが豊富に揃ってそうですが(真横からメニューを見ていたのでよく見えませんでしたけど)、平日以外のメニューは値段設定の高い物しかないのがちょっと残念です(隣のお客さんが焼肉定食を食べてましたけど、とんかつに使うようなけっこう大きくて厚みもありそうな肉だったのはちょっと魅力的でしたけど 笑)。
次回は平日の空いてそうな時間を見計らってリサーチしてみたいと思います。