昼飯は栃木で食うべ

個人的な備忘録的な性格が強いです。
あくまでも自分の好みかどうかでの感想ですので、そのへんはご了承願います。

高田屋 5(宇都宮市茂原1丁目)

2014年03月15日 16時34分19秒 | 県央・県東地区
日曜定休だったような記憶があったので大丈夫だろうとまんまていに寄ったら閉まってて(土曜日は夜だけの営業のようです)、しからば久し振りにビバ!トンテキにでも行くかと向かったのですが、確かこの辺だったよなーと思った場所にとんこつラーメンの店が新規オープンしてまして(生花とか出てました)、ここじゃなかったかなと思い暫く走ってみましたが見当たらず。
ビバ!トンテキはなくなっちゃったみたいですね(ここは店が変わるのが速いですね。ビバ!トンテキの前はがらりというラーメン屋でした)。
さてどうしたものかと考えて、結局高田屋に行ってしまいました。

まだ食べてない物は天重とかつ重なので、どちらにしようか考えたのですが、とんかつ屋なんだからまずはかつ重でしょうと、かつ重の上(880円)にしました(普通のかつ重780円との違いを聞いたら肉の大きさと厚みが違うと言ってました)。



普通のかつ重より大きくて厚みがあると言うので期待してましたが、期待ほど大きくもなく厚みもありませんでした。
うーん、上でも普通の食堂のカツ丼と肉の大きさは変わらないような・・・

最初だけでしたが、ころもがちょっと焦げ臭かったですけど、食べると大丈夫でした。

意外とご飯が少なくて、予想よりも薄く敷いてあるのですが、味付けがそれほど濃くないし、煮汁もかかってないのでバランス的にはこのぐらいの量が丁度いいのだろうと思いますが、個人的にはやや物足りないかなという感じの量でした。

味付け自体は悪くないと思います。

いつもはそこそこお客さんがいるのでカウンターにしてるのですが、今日は誰もいなかったので南側出入り口から入ってすぐの二人掛け用テーブルに座りました。
後から来たお客さんが灰皿もらってたので自分のもらいましたので(今までランチタイムは禁煙だと思ってました)、今日はゆっくりコーヒーを飲むことができましたわ


これまでとんかつがメインであるかつ重ととんかつを食べてみましたが、とんかつ屋でありながらとんかつはちょっとお勧めし辛いかも。
今のところ個人的1押しはロースしょうが焼き、次はカツカレーですね(カレーがメインでとんかつは付属品だと思っているので個人的にはカツの大きさはそれほど重要ではないなので)。

天重を制覇したらその次はチキンかつカレーかな。
それとも焼きそばいっちゃいますかね(笑)
コメント
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