仕事で北九州へ行ってきました。
まずは、門司の焼きカレー。ぐつぐつの焼きたてです。

ドリアのようにカレーライスにチーズのせてオーブンで焼いてあります。
門司には焼きカレーマップなるものがあり、20軒程が紹介されていました。
お店の中には食べ方が。

旨い!
関門海峡

本州と九州間で、平家物語の壇之浦合戦は、ここのことだそうです。


もう一つ、佐々木小次郎と宮本武蔵の巌流島の決闘
巌流島も関門海峡に浮かぶ小島だそうです。
続いて夜は博多の”水たき”、別名”博多煮”とも呼ばれているようで、鶏のスープで鶏肉、つくね、野菜を頂きます。
最初は綺麗なスープをグラスにとりわけ、少しの塩で味を付けしスープだけを頂きます。

鶏肉の生ハム。初めて頂きました。

オプションの”水たきの唐揚げ” 名前だけ聞くとなにかよく解りませんが、鶏の唐揚げです。
最後はこのスープで雑炊、全てが旨い!
締めは、長浜ラーメン。
翌日は、佐世保へ向かいました。
なんと言っても”佐世保バーガー”、ここもバーガーマップがあり20軒ほどが紹介されていました。
我々が向かったのは、ミサロッソというお店。ボリューム満点で安く、旨い。
バンズは少し
プランスパンのよでカリッとしています。このバンズもお店で焼いているそうです。

北九州満喫の仕事でした。
まずは、門司の焼きカレー。ぐつぐつの焼きたてです。

ドリアのようにカレーライスにチーズのせてオーブンで焼いてあります。
門司には焼きカレーマップなるものがあり、20軒程が紹介されていました。
お店の中には食べ方が。

旨い!
関門海峡

本州と九州間で、平家物語の壇之浦合戦は、ここのことだそうです。


もう一つ、佐々木小次郎と宮本武蔵の巌流島の決闘
巌流島も関門海峡に浮かぶ小島だそうです。
続いて夜は博多の”水たき”、別名”博多煮”とも呼ばれているようで、鶏のスープで鶏肉、つくね、野菜を頂きます。
最初は綺麗なスープをグラスにとりわけ、少しの塩で味を付けしスープだけを頂きます。

鶏肉の生ハム。初めて頂きました。

オプションの”水たきの唐揚げ” 名前だけ聞くとなにかよく解りませんが、鶏の唐揚げです。
最後はこのスープで雑炊、全てが旨い!
締めは、長浜ラーメン。
翌日は、佐世保へ向かいました。
なんと言っても”佐世保バーガー”、ここもバーガーマップがあり20軒ほどが紹介されていました。
我々が向かったのは、ミサロッソというお店。ボリューム満点で安く、旨い。

プランスパンのよでカリッとしています。このバンズもお店で焼いているそうです。

北九州満喫の仕事でした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます