昨日ピエロさんから当blogにコメントをいただいた。
普段からピエロさんは数多くの種類の花の写真をアップされているのだが
昨日の写真はイースターカクタスの写真であった。カクタスつまりサボテンの花。
https://blog.goo.ne.jp/t71127aichan
その写真を見てベトナム時代のドラゴンフルーツを思い出したので
記事にしてみることにした。
ベトナムで生活しているときにドラゴンフルーツがサボテンに生る果物と知った時に
びっくりした記憶が有る。まさかサボテンに果物が生るなど想像もしていなかった。
ベトナムの市場。果物のディスプレー。綺麗に積み上げてある。
タンロン=ドラゴンフルーツ
漢字では青龍と書く タン=青 ロン=龍
ベトナムは漢字圏であったが現在はクオック・グー。
漢字は使わない。ラテン文字を使用している。
地図では通りの名前は未だに漢字表記が並列されている。
漢字は表意文字なので通り名の由来がわかる、やはり日本人には便利だ。
ベトナム、ホーチミンのホテルで描いたタンロンの水彩画
絵具を探す事に苦労した。
サボテンに生るドラゴンフルーツ。
サボテンに生ると聞いたときはびっくり。
果肉は赤い物も有る。 ホテルの朝食でよく食べた。
シャリシャリした歯ざわだ。あまり甘くないといつも感じていた。
以下 VIET JO life から引用
タンロンの甘味は「果糖」ではなく「ブドウ糖」なので
それほど甘く感じない。
もう一つの原因は、 追熟しない ということ。多くの果物は未熟のうちに木からとっても、その後追加で熟していきますが、ドラゴンフルーツは熟しません。流通の段階で長持ちさせるために完全に熟し切らないうちに収穫し、その後追熟しないため、収穫時のままの完熟していない実を食べることになります。実は、 木の上で完熟させてから収穫したドラゴンフルーツを食べると、驚くほど甘い
最盛期は5~8月 です。最近作付け面積が増えて収穫量が急増しているため、2015年の最盛期だと 1kg3000~4000VND(約16~22円) という、日本では信じられない安値で売られています。
実は栄養豊富! ビタミンB1・B2、葉酸、ナイアシン、ビタミンC、カロチンの他、カリウム、マグネシウム、鉄などのミネラル類がたくさん含まれています。
中でも、 カリウム、マグネシウム、葉酸 の3つが豊富です。以上
皆さんもよろしかったら是非食べてみてはどうでしょう。
ネットを調べたら、糸満産ドラゴンフルーツ2kg赤7玉~8玉
送料込みで3553円であった。結構な値段だ。
今日あるスナックのママさんからTELが有り6月1日から営業がそうだ。
早速飲み友達の社長に連絡、開店祝いで行くことに。
危険な香り一杯のママさんをネットで拾って描いてみた
それでは皆さんおやすみなさい。