今日も日中の気温は20℃を越えている。
昼にビールを飲むにはいい暑さだね。
しかしつまみは何にしようか?
この暑さだから冷たい物でもどうかな。
という事で棒棒鶏が良いわね。
そうと決まれば即実行
まずはゴマダレ。。
ゴマをすりすり。この石臼は優れもので日本のすり鉢より
ずっと簡単にすりごまが出来ます。
5,6回(酔っ払い運転blogなので回数は適当かも) 回せばほとんど出来上がる。
ここへ醤油・砂糖などを加えてたれを作った。
茹でて裂いた鶏むね肉にキューリー 夫人 w(KOOL叔父貴流の言い方)をトッピング
ハイ出来上がり。 まあキューリの乗せ方が雑ですが。。
素人だからしょうがないか。しかし写真を撮るんだからもう少し
丁寧( 卓球中華じゃないです)にのせたかったね。
ゴマダレ、美味かったが色が黒すぎて、白ゴマのほうが良かったかな。
家族も喜んだからまあ成功でしょう。
ゴマを挽いた石臼は本来
黒コショウを挽きパンチェッタを作るための物
黒胡椒の粒を挽き豚バラ肉5kgの表面にハーブとともに塗り
1年吊るして常温熟成させたパンチェッタ
当時これを使ってアマトリチャーナを作った。
玉ねぎとトマトと炒めて
アマトリチャーナ風のパスタの出来上がり。
グアンチャーレも作ってあったが失敗したのでパンチェッタで代用。
本来ならチーズはヤギの乳で作るペコリーノ・ロマーノを
使うんだが、我が家には無いのでパルミジャーノ・レッジャーノをつかった。
とりとめのない長話になってしまったので
この続きは次回です。