手配した山土が土曜日に納品されると急に連絡が入った。
そこで焼酎のお湯割りを飲んでいたところを急遽中止にし
芝の剥ぎ取り作業に入った。此のところの雨で地盤が柔らかくなっているせいか
案外スムースに剥ぎ取り作業は進んだ。
着工前の状態
少し前から徐々に作業は進めていたので
17時頃までに何とか剥ぎ取りは終わった。
アプローチの石も水できれいに清掃できた。
面積を計ったらおよそ7㎡、この分だと芝生を並べたときの目地があるから
6㎡分の芝で丁度足りそうだ。まあ足りなければ追加すればいい。
剥ぎ取りが終わってから少し考えたが折角ここ迄剥いだのだから
もう少し掘り下げて地盤をほぐそうと思った。
そこで少し掘り起こしてみた。
やはり正解ここから下の土は粘土石が混じっていてかなり硬かった。
再度漉き取ってもう少し床を下げる作業は明日に送る
掘り起こした残土は山土を持ってくる業者に処分を頼んだ。
とりあえず作業は今日はここ迄。
一月ほど前に焼売作りを失敗していたので二日ほど前に再挑戦をした。
前回は具材の玉ねぎのみじん切りにカタクリをまぶすことを忘れて失敗した。
今回はしっかりチェックした。
玉ねぎのみじん切り、玉ねぎ3個
中華スープの素・ごま油・片栗粉・塩・砂糖を混ぜ、
ひき肉を入れて捏ねた。
焼売の皮で巻き蒸し器に
20分ほど蒸して出来上がり
ホントは蒸篭が有ればいいんだけどね。
器の盛って完成
タマネギの甘みが出ていてすごく美味しく出来上がった。
息子夫婦も来ていたのでお土産に持たせた。
結局夫婦で食べたのは3個×2=6個であった
美味しかったのでまた作ろう。
ミジン切り。 これが有ると調理時間が短縮できる。
便利です。
次回は肉まんに挑戦してみよう!
時間が有ればのお話です~。
訪問ありがとうございました。