今週来週は、怒涛の忘年会ウイーク。
covid-19が5類になったのを、ひしひしと実感する。
昨夜のお店は、こちら。
北大阪急行電鉄・江坂駅すぐの「すなおや」。
ここは魚介のウマさで定評があるそうな。
まずは、お造り盛合せ。
盛りは少ないが(笑)、鮮度と味は文句なし。
盛りは少ないが(笑)、鮮度と味は文句なし。
ここにイカがなかったので、剣先イカのお造りを頼んでみる。
細かくスリットの入ったイカが、口の中でモチモチして旨味がどんどん出てくる。
旬を迎えた、カキフライ。
牡蠣のクリーミィさを、存分に味わえる。
牡蠣のクリーミィさを、存分に味わえる。
北海道産ウニのお造り。
海苔、シャリ1貫分、海苔も添えられているが全く臭みのないウマいウニだ。
海苔、シャリ1貫分、海苔も添えられているが全く臭みのないウマいウニだ。
シメは、炙り鯛の押し寿司。
コレは驚き。炙ってある事で、身の中の脂が出てきて得も言われぬウマさ。
コレは驚き。炙ってある事で、身の中の脂が出てきて得も言われぬウマさ。
この店に連れてきて下さった方によれば
「新地ならン万円するほどのクオリティが、お手軽に食べられる店」
なのだそうな。
江坂に来る事はあまりないが、使えるお店としてストックしておこう…