昨日は実家に行っていたのだが、柚子を沢山もらってしまった。
悪くしないうちに、果汁を搾って自家製ポン酢にしようと思いついた。
コレは、小出しにして使う(笑)。
もう家の中が柚子の香りに満ち溢れ、シアワセな気分になる(笑)。
コレをボトルに入れ、醤油150・酢とみりんをそれぞれ50、鰹節と昆布を入れ冷蔵庫へ。
時間とともにまろやかになるそうだが、食べてみた感想は来週に(笑)…
悪くしないうちに、果汁を搾って自家製ポン酢にしようと思いついた。
まず、皮を削ってジップロックに入れ冷凍する。
コレは、小出しにして使う(笑)。
皮をむいた柚子の、果汁を搾る。
もう家の中が柚子の香りに満ち溢れ、シアワセな気分になる(笑)。
ボウルに取ったところが、こちら。
コレをボトルに入れ、醤油150・酢とみりんをそれぞれ50、鰹節と昆布を入れ冷蔵庫へ。
時間とともにまろやかになるそうだが、食べてみた感想は来週に(笑)…
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます