今年は事あるごとに「災害級の猛暑」と云われる。
普段からビタミンB群を積極的に摂取しているおかげか、まだ夏バテは来ていないが引き続きセルフケアに努めたい。
そんな休日の朝食。
ネットで見た「梅干し炊き込みご飯」を、炊いてみる。
梅干しと、白だしだけというシンプルな味付け。
炊き上がりがこちら。
一度梅干しを出して種を取り、果肉を細かくしてよく混ぜ込み、よそったところがこちら。
ほんのりとした赤みが、食欲をそそる。
一度梅干しを出して種を取り、果肉を細かくしてよく混ぜ込み、よそったところがこちら。
ほんのりとした赤みが、食欲をそそる。
いただいてみると火が通っているからか酸味はかなり和らぎ、梅干しの爽やかさが前面に出た爽やかな味になっている。
コレだけでいただくならもう少し塩味がほしいので、炊く時に少し足すのがよい。
玉子を焼き、ぬか漬けを引き上げて…
…コレぞ、ニッポンの朝食なのであった(笑)…
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