ほしちゃんの「続・なるようにしか、ならん」。

安くてウマいもんと料理と旅行と音楽と競馬が好きなサラリーマンの暮らしを、ありのままに綴ります。

「小豆島のパスタソース」で、野菜たっぷりペペロンチーノを作る。

2024-01-20 18:00:00 | 男の料理
日々苦楽を共にしている職場の後輩(仮名;ござるくん)が、先日香川県を旅したそうでお土産にこんなものを買ってきてくれた。

「島のパスタソース」。
「島の」と聞くと沖縄っぽいイメージだが、コレは小豆島。そう、小豆島はオリーブが名産なのだ。
ちなみにござるくんは、小豆島に渡ったわけではないそうな(笑)。

表示は、こんな感じ。

もう、ウマくないはずがない。

コレを使って、気合いの入ったペペロンチーノを作ってみる。
まず、もらいもんの「ちょっといいベーコン」を細長く切り、このソースすなわちオリーブオイルで揚げるように火を通す。

何とも言えないニンニクと唐辛子の香りが立ち昇る。

茹でたパスタにソースをからめ、レタスや水菜、パプリカスライスなどをドバっと載せて完成。

3人前を一度に作ると、壮観である。

トングでよく混ぜて、いただく。

素晴らしいウマさ!
ベースとなるオリーブオイルの風味がものすごく良く、そこにニンニクが絡み、唐辛子の辛さも期待以上にある。
しっかり火を通したベーコンが、全体にコクを与える。
そしてこのソースを絡めた野菜が、倒れるほどウマい。栄養のバランスも取れて最高だ。
家でオリーブオイルから作っても、なかなかこの風味にはならないのでこのソースをお取り寄せしようかなぁ(笑)…

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