このところ相次ぐ台風被害などの天候不順で、野菜がとんでもなく高い。今日も肌寒いので鍋にしようと思ったのだが、白菜1/2玉で380円にはブッ飛んだ。
しかし、鍋は食べたい。特に今日のように冷え込む日はなおさらだ。
菜っ葉は高いが、根菜類は比較的安定している。
そこで、大根とにんじんをカンナ削り。
菜っ葉が高い時の野菜の王様と云えば、モヤシの出番だ。
マンダイで買える、この「○モ印」のモヤシは最高にウマい。
エノキなどを加え、こんな感じになる。
白菜がなくても、なかなかいい雰囲気になる。
さて、今宵はしゃぶしゃぶ。
心なしか、大根とにんじんのおかげでいつもの豚肉がより甘く食べられるような気がする。
大根の酵素が消化促進にもなるので、身体にもいいはずだ。
さて余談だが、しゃぶしゃぶの仕上げに最高なのはコレ。
「ヒガシマル ラーメンスープ」である(笑)。
コイツと麺を投入。
豚肉のコクと野菜の甘みが加わり、もはや単なる仕上げを凌駕したウマさに…
しかし、鍋は食べたい。特に今日のように冷え込む日はなおさらだ。
菜っ葉は高いが、根菜類は比較的安定している。
そこで、大根とにんじんをカンナ削り。
菜っ葉が高い時の野菜の王様と云えば、モヤシの出番だ。
マンダイで買える、この「○モ印」のモヤシは最高にウマい。
エノキなどを加え、こんな感じになる。
白菜がなくても、なかなかいい雰囲気になる。
さて、今宵はしゃぶしゃぶ。
心なしか、大根とにんじんのおかげでいつもの豚肉がより甘く食べられるような気がする。
大根の酵素が消化促進にもなるので、身体にもいいはずだ。
さて余談だが、しゃぶしゃぶの仕上げに最高なのはコレ。
「ヒガシマル ラーメンスープ」である(笑)。
コイツと麺を投入。
豚肉のコクと野菜の甘みが加わり、もはや単なる仕上げを凌駕したウマさに…
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