ほしちゃんの「続・なるようにしか、ならん」。

安くてウマいもんと料理と旅行と音楽と競馬が好きなサラリーマンの暮らしを、ありのままに綴ります。

麻婆豆腐は、簡単に自作出来る。

2021-10-31 19:57:28 | 男の料理
総選挙の感想は票が完全に開いてからにするが、それにしても今日の天皇賞・秋は感動的なレースだった。
3歳代表エフフォーリアが、昨年の3冠馬コントレイルと、短距離界の女王に君臨し中距離との3階級制覇を狙うグランアレグリアをねじ伏せる勝利。鞍上の横山武史は先週のタイトルホルダーに続く2週連続G1制覇となった。
馬券はガチガチだったが、それぞれの馬が力を出し切っただけにものすごくすがすがしい気持ちになった。それぞれの馬のファンも納得だろう。

久しぶりに、料理ネタ。
麻婆豆腐を作る。

まずごま油を熱し、豆板醤をドバっと入れ香りを出す。

刻んだ豚肉、にんにく、生姜を入れよく炒める。

私論だが、麻婆豆腐には豚ひき肉ではなく普通のコマ切れを包丁で刻んだ方がよい。
肉屋のひき肉はクズ肉を機械でひいているため、歯ごたえがない。

甜麺醤、鶏ガラスープ、酒を合わせたのを入れる。

あとは豆腐・ネギを入れて煮込み、よきところで水溶き片栗粉で仕上げればオッケー。
麻婆豆腐の素など使わなくても、簡単なのである…


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