3連休の中日である今日は、完全オフ。
まず滋賀・堅田の「くら寿司」で寿司をたらふく食べ、
20分ほど北上したところの「比良とぴあ」の日帰り温泉で、しっかり身体をほぐした。
比良とぴあは、620円で素晴らしい泉質が楽しめるため私も常連だ。
さてめっきり涼しくなり、今夜はコレをついに開封する事となった。
7月に山梨を旅した際、土産に買っていた「ほうとう」だ。
現地でも食べてきたのだが、涼しくなったら自宅でもやろうと土産用のをひとつ買っていた。
作り方は、こんな感じ。
いつものように、具材を揃える。
ほうとうは、何と言ってもかぼちゃがポイント。
いつものように、具材を揃える。
ほうとうは、何と言ってもかぼちゃがポイント。
火の通りにくい人参とかぼちゃを先に煮て、かぼちゃは溶けるので一旦出し、ほうとうと他の具を入れて煮る。
添付の味噌を入れ、よけておいたかぼちゃを入れて完成。
取り皿に取ってみる。
ウマいっ!
この太い麺が、具材のウマみを全て吸い込んで何とも言えぬ味わい。
かぼちゃと味噌って、なんでこんなに合うのか…
ほうとうの麺さえ簡単に手に入れば、月イチでもやりたい!と思ったので、
早速お取り寄せしたのであった(笑)…
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