ほしちゃんの「続・なるようにしか、ならん」。

安くてウマいもんと料理と旅行と音楽と競馬が好きなサラリーマンの暮らしを、ありのままに綴ります。

「きのこペースト」を、作ってみる。

2023-05-30 18:00:00 | 男の料理
きのこ類を、沢山もらった。

どちらもおなじみ、ホクトのエリンギとぶなしめじだ。

ホクトのサイトに行ってみると、「きのこペースト」なるものが上がっており、気になったので作ってみた。

まずエリンギとぶなしめじ、片栗粉、水、マヨネーズ、塩をミキサーにかける。

耐熱容器にあけ、フタをせずレンチンすれば完成。

これをまず、パンに塗って焼いてみる。

あらかじめパンにオリーブオイルを塗り、ペーストにもほんの少しニンニクを加えれば「健康きのこトースト」の完成だ。
見た目以上にきのこの風味が濃厚で、手軽にきのこの健康成分が摂取出来るのが嬉しい。

さらに、このペーストを味噌汁に溶いてみる。

これはびっくり、あたかもきのこがたっぷり入ったきのこ汁のような風味になるうえ、程よいトロミが加わる。
昔、えのきたけをミキサーにかけて製氷器でキューブ状に凍らせた「えのき氷」にハマった事があったが、アレよりも数段濃く出来る。
きのこがふんだんにある時には、今後も是非作り置きしたいものである…


最新の画像もっと見る

コメントを投稿