ほしちゃんの「続・なるようにしか、ならん」。

安くてウマいもんと料理と旅行と音楽と競馬が好きなサラリーマンの暮らしを、ありのままに綴ります。

「冷凍玉ねぎ」を、使ってみる。

2022-06-05 19:26:00 | 男の料理
ここ数ヶ月、玉ねぎが異様に高い。やっと最近3個298円ぐらいになってきたが、まだまだ厳しい。
私は炒め物・煮物系、味噌汁などにかなり玉ねぎを使うので本当に困っている。

そこで、初めてコレを使ってみた。

神戸物産「業務スーパー」の、冷凍スライス玉ねぎ。
ひと袋158円ほどだが、持った感じ生玉ねぎのそこそこ大きなのの2個分くらいはありそうで、明らかに安い。

コイツを使って、肉じゃがを作ってみる。

出来上がりがこちら。

ウマい。何の遜色もない。
そして、いつもと同じダシ・醤油・砂糖の配分なのに、明らかに甘い。
好みが分かれるところだが、私は牛肉はすき焼きしかり甘い方がウマいと思っているので、コレはヒジョーにありがたい。
調べると、玉ねぎは冷凍する事で組織が
壊れて中の甘みがより出て来るのだとか。
こんなに楽チンに甘い玉ねぎを味わえるなら、もっと早く冷凍を使っておけばよかった…

最新の画像もっと見る

コメントを投稿