あくなき担々麺追求の旅は続く。
たまたま心斎橋筋を通ると、こんな店を発見。
「蘭州ラーメン 功夫(カンフー)」。
写真は撮れなかったが、客前で麺を打っているガチな店のようだ。
ランチメニュウは、こんなん。
さて何にしよう、とおもむろに券売機の前に立つと、こちらは麺メニュウがたっぷりで目移り。
よぉし、ここは四川担々麺にしよう。
さて何にしよう、とおもむろに券売機の前に立つと、こちらは麺メニュウがたっぷりで目移り。
よぉし、ここは四川担々麺にしよう。
テーブルに案内される。
カタコト日本語の店員が、コレに記入してくれと。
なるほど。
なるほど。
なんと刀削麺が選べるので刀削麺にし、ネギ・パクチー・ラー油あり、ニンニクなしでオーダー。
トッピングをチェック。
黒酢とラー油のみ。
黒酢とラー油のみ。
四川担々麺by刀削麺850円、着丼。
ウマそうだ。
ウマそうだ。
漂う香りが、既に日本ではない感じ。
箸を上げてみる。
スープは全く辛くなく、胡麻もあっさりめで申し訳ないがどっちつかずな印象。
上湯に胡麻ペーストを溶かしてあるのだが、その上湯がそもそもウマいので薄さは気にならない。
そして刀削麺はモチモチとして食感がよく、切り口が不揃いゆえ太い割にスープをよくからめてくれてウマい。
心斎橋の真ん中で850円なら良心的とも呼べるのだが、唯一最後まで気になったのはスープのヌルさ。
私の持論で、熱いものは熱く・冷たいものは冷たくが一番ウマいのだが、本来は器を持てないほどにアツアツのラーメンを食べたかったのにコレは拍子抜け。
刀削麺だけに伸びる心配もないし、大胆にやってほしかったのだが逆に温度にまで繊細にこだわるのは我々日本人だけなのだろうか…?
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