3連休の中日。
ラーメンを避けていたはずなのだが、食べないとやっていられないので「豚辛ラーメン」を(笑)。
旅の土産で買ったり、どなたかからお土産でいただいたり…と小瓶が溜まるのだが、大半は使い切らないまま冷蔵庫の奥深くで賞味期限を迎えてしまう。
普通に実家に行って母親の世話をし、
明日が父の命日なので墓参りをし、いつものように「餃子の王将」。
ラーメンを避けていたはずなのだが、食べないとやっていられないので「豚辛ラーメン」を(笑)。
帰宅し、競馬を観終わってからどうしてもやりたかった事があった。
冷蔵庫に溜まった、賞味期限切れのタレや調味料を一気に捨てる作業である。
冷蔵庫を開ける時間が長いので、寒い時期にしたかったのだが年末年始からなかなか時間がなく、ようやく心身共に余裕が出て来たので取り掛かった。
調味料やタレは、キッチンシンクやトイレに流してはいけない。
牛乳パックかジップロックに新聞紙をちぎって入れ、そこに投入して吸わせて可燃ゴミとして捨てなければならない。
さすがにその過程は汚くてお見せ出来ないので(笑)、洗い終わった瓶類の写真を。
旅の土産で買ったり、どなたかからお土産でいただいたり…と小瓶が溜まるのだが、大半は使い切らないまま冷蔵庫の奥深くで賞味期限を迎えてしまう。
中には2009年のタレがあったりして、引く(笑)。
私は料理が好きで、先日も包丁を買ったりしたのだがこのように冷蔵庫を管理するのも料理好きとしては大切な仕事なのである…
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます