ほしちゃんの「続・なるようにしか、ならん」。

安くてウマいもんと料理と旅行と音楽と競馬が好きなサラリーマンの暮らしを、ありのままに綴ります。

ハイボールによく合う芋焼酎、本坊酒造「あらわざ」。

2023-04-21 22:18:02 | 人生、飲んでナンボ
そんなわけで木曜が泊まりになると、金曜がその明けで早く帰れる。
何もなければ昼には上がれるので、土日に何もなければ休みが2日半あるかのような錯覚を覚える。
通勤も週に5往復から4往復になったため、1週間が異様に早く過ぎてしまうようになった。

金曜は早く帰宅出来るのだから昼寝すればいいではないか、と云われるが、かなりの緊張感を伴う業務のため交感神経が刺激された状態であり、これまで一度も寝付けた事はない。
クールダウンのため、やはり酒の力を借りる事になる。
今宵は、いただきものののこちら。

鹿児島・本坊酒造の芋焼酎「あらわざ」だ。

私はコレを、炭酸で割ってハイボールでいただいている。
少し前まで、芋焼酎を炭酸で割るのは信じられなかったが数年前に突然ブームが訪れ、黒霧島のソーダ割りなどは「クロッキリボール」などと呼ばれ、親しまれている。芋焼酎本来の臭みがあるものは炭酸にはあまり向かない(個人の感想です)。

この「あらわざ」は臭みが全くないうえに甘みが少なく、淡麗そのもの。ゆえに炭酸で割るとキリッと実にウマいのである。
昨夜は「大阪王」で中途半端に小さいジョッキの生ビールに550円払わされてしまったが、つくづく家飲みは安いなぁ(笑)…


最新の画像もっと見る

コメントを投稿