ひょんな事で、京都は下鴨に用事があった。
お昼に向かったのは、こちら。
ラーメン「いいちょ」。
昔このあたりにジーンズショップ「SANSHIN」があり、私が大学の頃までジーンズはほぼそこで買っていたが、なくなったのだろうか。
この店は京都の正統派醤油背脂系ラーメンでファンの間では人気なのだが、私は実家に近いにもかかわらず一度も行った事がなかった。
メニュウは、至ってシンプル。
やきめしも魅力だが、ここは一発で仕留めるために2玉の「特大」だ。
やきめしも魅力だが、ここは一発で仕留めるために2玉の「特大」だ。
有名人のサインも、ぎっしり。
卓上のトッピング。
卓上のトッピング。
おなじみニンニク唐辛子、一味の他に酢もある。
背脂系なので、酢で味変するのもいい。
背脂系なので、酢で味変するのもいい。
醤油の特大900円、着丼。
なんだ、全然特大ではない。楽勝だ。
いつぞや琵琶湖畔の和邇(わに)の「ラーメン藤」で大盛りを頼んだ時は、出て来た瞬間戦意を喪失するほど大盛りだったがコレはなんて事ない。
箸をあげてみる。
…う、ウマいっ!
…う、ウマいっ!
ウマいっ!
ウマァ〜いっ!
何というウマさ!
京都生まれなのでやはりこの背脂醤油系がDNA的にも最もしっくり来るのだが、このウマさは筆舌に尽くし難い。
スープのコク、塩加減、細打ち麺との相性…
全てが完璧だ。
さてトッピングを試す。
まずは、一味の粉。
紫野の「たんぽぽ」のノリだ。
紫野の「たんぽぽ」のノリだ。
見た目ほどは全然辛くなく、風味が増す。
続いて、ニンニク唐辛子。
もうこのピリ辛と、ニンニクがスープを何倍にもウマくしてくれる…
もうこのピリ辛と、ニンニクがスープを何倍にもウマくしてくれる…
「ますたに」「ほそかわ」など背脂醤油系の名店はいくつもあるが、この「いいちょ」はそれらと同列1位、もしくは勝っているかもしれない。
上賀茂に生まれながら、下鴨の「いいちょ」を知らなかったとは…
人生、損したかもしれぬ(笑)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます