ほしちゃんの「続・なるようにしか、ならん」。

安くてウマいもんと料理と旅行と音楽と競馬が好きなサラリーマンの暮らしを、ありのままに綴ります。

トマトも、ぬか漬けになる。

2022-05-24 18:00:00 | 男の料理
ある人から
「トマト、アボカド、ヤングコーンなんかもぬか漬けにしたらおいしいですよ!」
と聞いてしまった。

早速、トマトからやってみる。

いつものキュウリ、ナスなどと共に引き上げる。

この時点で既に皮が割れ、トマトの中とぬかが触れ合っているので浸透圧によりトマトの水分が減っているのがわかる。

適当に切って、ハイボールに合わせる。

コレは驚いた。
程よい塩加減、そして水分が抜ける事によりトマトの旨味が凝縮され、まさに「熟成トマト」になるではないか。
このままでもウマいのだが、シャレでオリーブオイルをかけるとさらにウマい。
家ではワインは飲まないが、まさしくワインがナンボでもいけそうではないか…

最新の画像もっと見る

コメントを投稿