文化の日で世間は3連休だが、私はもちろんルーティンの木曜泊まりで今朝も3時起きの仕事だった。
ブログで先日の信州・飛騨の話題を4日連続で書いていたが、それらは全て旅から戻ってすぐにまとめ書きしたものであり、昨日までの平日はとてもその日起きた事を書ける状況ではなかった。
正確に言うと、世間で何が起きたか知らないほど忙殺されていた。
そしてその旅で先週末は実家の母のケアが出来なかったため、今朝は仕事終わりで実家に顔を出した。
無理に今日行く事もないのだが、明日あさってをしっかり休むためには今日のうちに用事を寄せた方がよいとの判断だ。
実家には姉も来ており、久しぶりに3人でいつもの「餃子の王将」に行く事になった。
私のチョイスはこちら。
今月のフェアメニュウ「豚肉たっぷりあんかけ焼そば」。
出て来たのがこちら。
彩りよく具だくさんで、食欲をそそる。
彩りよく具だくさんで、食欲をそそる。
箸を上げてみる。
なんと、麺はカリッと焼いてある。
なんと、麺はカリッと焼いてある。
あんは甘めの味付けで、オイスターソースと生姜が効いておりカリッとした麺があんを吸って実にウマい。
そう、もはやこの味わいはチェーンや街中華を遥かに超えて、円卓を回すような高級中華料理店のそれのレベルだ。
ここ数年の王将のフェアメニュウのレベルは本当に高いという話を毎月のように書いているが、今回の衝撃は去年の「辣菜麺」を超えるものがあり、是非一度皆さんも試していただきたい。
欲を言えば、あんが必要以上に甘い。
出来れば、砂糖を小さじ半分ほど減らしてほしい。
大藪さん、よろしくお願いします(笑)…
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます