GWも、ひとまず今日で終わり。
正直、ドキッとする(笑)。
ううむ、悪魔の食べ物のようである(笑)。
コレはスゴい。
まぁ木・金と形だけ仕事すれば、また週末がある。
宣言も延長になったし、我々営業は相変わらず行ける先がないのだ(泣)…
ステイホームなので例年以上に料理にいそしんだGWだったが、私のような人が多いのか思わぬモノが高値になったり、売切れや品薄になっている。
パン作りやタコパでもやっているのか、強力粉やたこ焼き粉までが手に入らない。
野菜も玉ねぎは安いが、キャベツが高いのに驚く。
天候不順でもないのに、近所のスーパーでは1玉498円もする。
しかしその隣の紫キャベツが、なんと1玉200円で売られており、そこそこ余っている風情なのでひとつ掴んで帰ってきた。
早速、とんてきに刻んでみたところがこちら。
正直、ドキッとする(笑)。
もちろん、味は普通のキャベツだ。
しかしコレではまだまだ消費が追い付かない。
お昼に焼そばを作って、消費を試みた。
まずソース味。
ううむ、悪魔の食べ物のようである(笑)。
ただ、味はもちろん普通のソース味焼そばだ。
コレだけでは面白くないので、塩焼そばにも挑戦。
コレはスゴい。
紫キャベツの色素成分・アントシアニンが麺に移り、青い麺になってしまった。
面白いもので、いつもと同じ量の焼そばを作ったのだが思いのほか余ってしまい、明日の息子ひとりぶんの昼食ぐらいがまるまる余ってしまった。
青い色は、心理的に食欲を抑える効果があるらしい。
茄子のように元々紫だとわかっているものは問題なく食えるが、本来緑色であるはずのキャベツが紫だと、脳がびっくりしているような気がする。
食費を抑えたい人、ダイエットをしたい人には紫キャベツをノーマルキャベツのように使ってみるのをオススメする(笑)…
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます