配達で、垂坂山の近くを通った。そういえば小学校の頃遠足で来たよなあ、という話になった。近鉄阿倉川駅で降りて歩いたのか、学校から歩いたのか記憶にない。
100円から300円くらいの上限でおやつを買うことが許され、近くのスーパーサンシへ心ときめかせて走ったものだ。
長い列をつくって歩き、昼前に到着。仲間でお弁当を食べて、おやつを口にしながら遊んで1時に集合。また列を作って帰る。
たったそれだけだったが、楽しかった。
垂坂山には洞窟があり、これは防空壕で中には血の塊があったとか冒険譚が飛び交う。そのうち先生から危険だから中へ入るなと注意された。
松本山、生桑山、垂坂山は三大遠足地であった。
「まぼろし小学校」串間勉著 ちくま文庫 を見たら、当時の給食の献立が載っていた。
私は昭和23年生まれだから、昭和30年から給食のお世話になった。
脱脂粉乳のミルクに、コッペパン、アルミで包んだマーガリン。それにおかずがつく。
脱脂粉乳は生あたたかったが、おしまい頃、冷たい牛乳に変わって飲みやすくなった。コッペパンも食パンに変わった。味はよくない。
マーガリンもジャム、マーマレード、ピーナッツバターとバラエティに富むようになった。
さておかずだが、列記する。
ポテトサラダ・くじらとねぎの串カツ・くじらの竜田揚げ・さんまの蒲焼風・揚げ焼きそば・ちくわの磯辺揚げ・さんまの姿煮・おでん・肉じゃが・すきやき風煮・筑前煮・親子もどき・豆腐の華風煮・五目豆・大豆の磯煮・まぐろの角煮・酢豚・大学芋・炒めそば・フレンチサラダ・玉子サラダ・マカロニ・中華サラダ・ごま酢あえ・ワンタンスープ・中華風スープ・コーンスープと並んでいる。
おいしそうな料理ばかりだが、カレーとちくわ、マカロニくらいしか記憶にない。
ほとんどが鼻をつまんで飲み込んでいた。
当時は各学校で給食を作っていて、給食のおばさんが調理する。1年生は給食室の見学があった。
昼前になると、校内におかずの匂いが漂い、「今日はカレーか」などとぼんやり考えていた。
給食の時間は5・6年生の当番が、マスクと布きん、前掛け姿で低学年のところへ給食を運ぶ。お兄さんお姉さんになった気分で気持ちよかった。
その後、昼休みとなり全部食べた生徒から表で遊ぶ。
食べきれない生徒は、残した給食を前に、恨めしそうな顔をして表を見つめていた。
100円から300円くらいの上限でおやつを買うことが許され、近くのスーパーサンシへ心ときめかせて走ったものだ。
長い列をつくって歩き、昼前に到着。仲間でお弁当を食べて、おやつを口にしながら遊んで1時に集合。また列を作って帰る。
たったそれだけだったが、楽しかった。
垂坂山には洞窟があり、これは防空壕で中には血の塊があったとか冒険譚が飛び交う。そのうち先生から危険だから中へ入るなと注意された。
松本山、生桑山、垂坂山は三大遠足地であった。
「まぼろし小学校」串間勉著 ちくま文庫 を見たら、当時の給食の献立が載っていた。
私は昭和23年生まれだから、昭和30年から給食のお世話になった。
脱脂粉乳のミルクに、コッペパン、アルミで包んだマーガリン。それにおかずがつく。
脱脂粉乳は生あたたかったが、おしまい頃、冷たい牛乳に変わって飲みやすくなった。コッペパンも食パンに変わった。味はよくない。
マーガリンもジャム、マーマレード、ピーナッツバターとバラエティに富むようになった。
さておかずだが、列記する。
ポテトサラダ・くじらとねぎの串カツ・くじらの竜田揚げ・さんまの蒲焼風・揚げ焼きそば・ちくわの磯辺揚げ・さんまの姿煮・おでん・肉じゃが・すきやき風煮・筑前煮・親子もどき・豆腐の華風煮・五目豆・大豆の磯煮・まぐろの角煮・酢豚・大学芋・炒めそば・フレンチサラダ・玉子サラダ・マカロニ・中華サラダ・ごま酢あえ・ワンタンスープ・中華風スープ・コーンスープと並んでいる。
おいしそうな料理ばかりだが、カレーとちくわ、マカロニくらいしか記憶にない。
ほとんどが鼻をつまんで飲み込んでいた。
当時は各学校で給食を作っていて、給食のおばさんが調理する。1年生は給食室の見学があった。
昼前になると、校内におかずの匂いが漂い、「今日はカレーか」などとぼんやり考えていた。
給食の時間は5・6年生の当番が、マスクと布きん、前掛け姿で低学年のところへ給食を運ぶ。お兄さんお姉さんになった気分で気持ちよかった。
その後、昼休みとなり全部食べた生徒から表で遊ぶ。
食べきれない生徒は、残した給食を前に、恨めしそうな顔をして表を見つめていた。