いつもココロに太陽を!

~ Me Hana O Ka La I Ka Pu'uwai ~

砥石の音

2013-10-27 | 家族・おうちバナシ
シュッ シュッ シュッ…
切れの甘くなった包丁を、うちの大将が研いでいます。

結婚後15年間は、セラミックシャープナーを使ったり、ダイヤモンドシャープナーを使ったりしてみたけれど、結局納得できる切れ味回復には出会えなかったの。
アルミホイルを切ってごまかしたり、色々やったなぁ~。

5年前のある日、タマタカ(玉川のタカシマヤ)に「日本橋 木屋」さんをみつけ、やっぱり本物の砥石で研ぐのが一番なのかなぁ?と、思いきって砥石を買いました。

今までずっと後回しにしてきたものに3000円の砥石は大出費だったけど、その日から我が家の包丁ライフは激変したんだよ。

トマト?
いいよー、切るよー。
キャベツ千切り?
あいよ!まかしときー。

包丁がノーストレスってほんっとに素晴らしいのね
心なしか、お料理の出来映えもいいような気がするよ(*´∀`)

結婚20年、ずっと使ってるこのドイツの包丁が、いつかペティナイフ並みに小さくなる日まで、ずっと研ぎながら使えたらいいな。

砥石、これは絶対お勧めよ♪

今日の夕飯:イカを食す。

2013-10-27 | クッキング
雨がたくさん降りましたね~。
私は川2つ越えた郊外に住んでいるので台風の近づいた今日は念のためお休み。
ポストにも行かず、外を一切気にすることもなく、1日を室内で過ごしました。

いつも、夕方近くにバタバタと夕飯の支度になるので、たまには早くに用意して、午後をのんびり過ごそうと決め、早くから夕飯の支度をしてみましたよ。

今日の献立は生食用のイカが主役。
●里芋とイカの煮物
●イカ刺し
●豚しゃぶ(自家製ゆず胡椒添え)
●エシャロット(醤油麹+マヨ)

これでいこう。


この前買った「たち吉」さんの器に、やっと里芋の煮っころがしを盛り付けられました。

あー、やっぱりキレイ♪
この器に里芋とイカを盛り付けたいとイメージが浮かんだだけあって、照りのある煮物が映える器だわぁ~
買ってよかったなぁー。



お刺身用にもイカを1パイ、久しぶりにさばきました。
仕事をしているとweekdayにはなかなかできなくて…(言い訳かも知れないけど)
それでも平日に食べたい時は、皮ごと切っちゃって食べるときもあるよ。
今日のイカは鮮度がいいから、皮を剥ぐのも困難ではなかった。
大根のツマにかつらむきも頑張ったんだけど、包丁の切れが悪くて所々だいぶ太くなってしまった…(またオットに研いでもらおう)
我が家はシソと大根のツマが大好きだから、たくさん作ったよ~(*´∀`)
手作りの器になんとか盛り付けて…


イカをいじってると、手が痒くなるのは私だけかしら?
特に指先に手湿疹の水疱ができていて、そこがイカのエキスでむっちゃ痒かった!
またお薬塗らなくちゃ

イカを一気に2ハイも食べられて、大満足の夕飯でした♪

ごちそうさまでした