シュッ シュッ シュッ…
切れの甘くなった包丁を、うちの大将が研いでいます。
結婚後15年間は、セラミックシャープナーを使ったり、ダイヤモンドシャープナーを使ったりしてみたけれど、結局納得できる切れ味回復には出会えなかったの。
アルミホイルを切ってごまかしたり、色々やったなぁ~。
5年前のある日、タマタカ(玉川のタカシマヤ)に「日本橋 木屋」さんをみつけ、やっぱり本物の砥石で研ぐのが一番なのかなぁ?と、思いきって砥石を買いました。
今までずっと後回しにしてきたものに3000円の砥石は大出費だったけど、その日から我が家の包丁ライフは激変したんだよ。
トマト?
いいよー、切るよー。
キャベツ千切り?
あいよ!まかしときー。
包丁がノーストレスってほんっとに素晴らしいのね
心なしか、お料理の出来映えもいいような気がするよ(*´∀`)
結婚20年、ずっと使ってるこのドイツの包丁が、いつかペティナイフ並みに小さくなる日まで、ずっと研ぎながら使えたらいいな。
砥石、これは絶対お勧めよ♪
切れの甘くなった包丁を、うちの大将が研いでいます。
結婚後15年間は、セラミックシャープナーを使ったり、ダイヤモンドシャープナーを使ったりしてみたけれど、結局納得できる切れ味回復には出会えなかったの。
アルミホイルを切ってごまかしたり、色々やったなぁ~。
5年前のある日、タマタカ(玉川のタカシマヤ)に「日本橋 木屋」さんをみつけ、やっぱり本物の砥石で研ぐのが一番なのかなぁ?と、思いきって砥石を買いました。
今までずっと後回しにしてきたものに3000円の砥石は大出費だったけど、その日から我が家の包丁ライフは激変したんだよ。
トマト?
いいよー、切るよー。
キャベツ千切り?
あいよ!まかしときー。
包丁がノーストレスってほんっとに素晴らしいのね
心なしか、お料理の出来映えもいいような気がするよ(*´∀`)
結婚20年、ずっと使ってるこのドイツの包丁が、いつかペティナイフ並みに小さくなる日まで、ずっと研ぎながら使えたらいいな。
砥石、これは絶対お勧めよ♪