いつもココロに太陽を!

~ Me Hana O Ka La I Ka Pu'uwai ~

黄金色のぶどう 多摩ゆたか

2013-10-28 | おいしいもの


初めてのぶどうを食べました。
マスカットのようなグリーンでもないし、甲斐路のような桃色がかってもいない。
写真で見るよりきれいな黄金色。
地元のスーパーの見切り品棚で1房 250円だったの。
珍しいもの大好き♪
買ってみなきゃ!

『多摩ゆたか』って書いてあった。

多摩地区の名産かしら?と思ったら、原産地は山梨。
巨峰からできた(変異?)白ぶどうを元に新品種ができたらしいのね。

市場に出ることはあまりなく、地場で消費される方が多いんだって。
しかも、旬は9/下~10/上だっていうのに、今頃なんでこんなところに?

味は確かに巨峰寄り。
マスカットではないわ。

種もあったし、実のはがれ方も良くなかったけど、
酸味が少なくて甘みが豊富で食べやすい!

トマトにもいろんな色があるように、ぶどうも色がたくさんあるね。
詰め合わせに入れたらきれいな黄金色…
また、どこかで会えたらその時も買うからね。
山梨で頑張ってスクスク育ってね!

灯り

2013-10-28 | 季節のハナシ&植物
おはよーございます。
夕べは9時に寝たので、今朝は早起きしました。

マー君、勝ったのね
試合途中で眠くてリタイヤしたので、結果は今朝知りました。

さて、サンフランシスコ帰りのクミちゃんから、パンプキンのライトをいただきました。
中にLEDライトが入っていて、炎のようにチラチラと揺れてます。

私、この手の物をいくつか持っていますが、実際いつ楽しむものなんですか(笑)?

香りのキャンドルもたくさん持っているのだけど、正直、いつ点けたらいいのかわからなくて…
優雅にほど遠い生活なもんで…

それに、炎は引火が怖くて、ライトは電池代が気になるという…あ~貧乏性…

今朝はまだ薄暗いので、あえて部屋の照明をつけずにパンプキンを点灯してみましたよ。
これでいいんですか?(笑)

チラチラ揺れる灯りはキレイだけど、いつ点けたらいいのか…正解がわかりませんなぁ。