いつもココロに太陽を!

~ Me Hana O Ka La I Ka Pu'uwai ~

70年談話

2015-08-14 | Weblog
夕方の6時過ぎ、オットが帰ってくる前の静かな時間に、LIVE中継を部屋の電気を消してしっかり見たわ。

50年談話も60年談話も、正直言うとちゃんと見てきたと言えないの。
今回はしっかり見た(聞いた)と言っていいんじゃないかな。

もう「詳しいことはよくわからないけれど…」で許される年齢じゃない。
もちろん戦争を知らない世代だから、そこは永遠にわからないことだけれど、
終戦記念日が近づくとたくさんの特番が企画されているのも、今年は見てみよう。

今日は午後から、父が派兵した満州の特集も組まれていた。
知らなかった満州とのいきさつも今までより理解できた気がする。



さっそく、あれこれと批判も出てきている安倍さんの70年談話。
やれキーワードが入っていたかの、引用で使うだけで自分の本心で語っていないの、と。

けれど、私はこれで良かったと思う。
この談話を支持するわ。


過去には日本の愚かな帝国意識により戦争をしてきてしまったけれど、
未来に戦争をしないと約束することが何より大事。

あんな未熟な武力しか持たない日本がどうして大国のアメリカに戦いを挑んだんだろう?
まるで今の将軍様の国のように、世界から孤立したかつての日本は、世界を相手に戦いを仕掛けてしまったんだ。

同じようなことがこの先ないように。
武力より対話が何より大事。
それを約束してくれたことを支持します。


東南アジア諸国にも現在は経済援助やODAなどで発展を応援しているじゃない。
過ぎてしまったことには時間を戻すことはできないけれど、先人の犯した過ちを知恵のある現代の私たちが形を変えて償っていくことはできるんだ。


かつて争った米国や豪州、欧州各国とも、今ではお互いの戦没者を慰霊しあう関係を築けているというのは、日本人の良識でもあり賢さだと思う。
いつまでも被害者意識でいては世界の対等にはなれないんだ。
過ちは過ちとして心におさめ、その先の私たちの子供の為にも経済大国らしいふるまいをすることが大事。


いつまでも(たとえどんな立派な談話を出したとしても)未来永劫謝罪を要求するであろうかの国には、こちらの気持ちが届かないかな?
あの国とあの国には無理なのかな?
早く同じステージに上がってきて対話の席についてほしいわ。


ホントはこんな感想、別にブログに書かなくてもいいのよね。
でも、時間がたつと忘れちゃうから、今日はそのお勉強を記録しておこうと思いました。

それと!
いくらプロンプターが両サイドにあるからといって、安倍ちゃんが噛まなかったのにもびっくり!
おそらく毎日忙しいのによく練習したわねぇ。
(上から目線(笑))
実にわかりやすいいい談話だったと思うわー、私はね。

お魚料理あれこれ

2015-08-14 | クッキング
自分で運転してお買い物に行けないワタシですゆえ、相模原のお魚センターにはオットがいる時にしか行けません。
(ま、どうせ車はオットが通勤に使っちゃってるけどね)

わが故郷、新潟の寺泊の『角上(かくじょう)お魚センター』がこんなに近くにあるなんて、見つけた時には本当に幸せだったわ。


子供の頃から父の田舎に帰ると「カクジョウに行こう」が合言葉だったの。
そこで浜焼きを食べ、お魚を自宅に送り、海水浴をするの。

父が大好きだった角上。
今も寺泊の海水浴場前には本店があるはずよ。
ワタシの夏休みの原風景としてよみがえるなぁ。

  

そんなお魚センターには買い物に行くとつい買い過ぎちゃう。

何のプランもなく目につくものを買い物かごに入れ、帰宅したらお魚料理をたくさん作るつもりで買うの。
ところが仕事をしていた頃には、帰宅するとさっきの決意がシュッと消えちゃう。

お風呂に入って早く寝ないと明日の仕事に障るわ…とひとたび思ってしまうと、休日の買い物の後にそれを冷蔵庫に入れるのが精いっぱいで、お魚料理をたくさん作り置きしようと思っていたのに後回しになってしまう…そんなことの繰り返しでした。

でも!
今のワタシは違う。

買った食材を翌日、余すことなくじっくり調理できるんだもん。
そう思うと不思議とその晩にお料理できたりして、人間のマインドってつくづく不思議だなぁと思ったりもするわ。


そんなで、今夜の晩ご飯は買ってきたお魚づくしになりました。



骨切りが済んでいた鱧(はも)。
ハモ自体、初めて買ってみたよ。
天ぷらにして抹茶塩で
ふわふわー。





オニカサゴの煮つけ。
黒砂糖でこっくりと。
こわもての横顔が美しいビジュアルだなぁ





いつまで自力でできるかと毎日我流を記録更新していたのだけれど、とうとうクックパッドを頼って作ったパエリヤ。
水加減とお米の量にちょっと自信がなく、いくつものレシピに教わりました。

以前パエリヤを作ったのは3年以上前かなぁ?
一度しか使っていないサフランもまだ数回分残っていて、使用期限が切れていたって関係ないわ、使っちゃお。
…と鮮やかな黄色い水を作ったのに、あいにく白ワインがなくて赤ワインを使い、イカを皮ごと炒めたことでご飯は赤く染まり、きれいな黄色はどこへ行ったの~(笑)?

ムール貝を調理するのも実は初めて。
殻にフジツボみたいのがはりついてて怖いし、殻の中からもずくみたいな草みたいのがはみ出ているのも怖い(笑)

それでもアサリとのツートップで旨みたっぷりのお出汁が出たよ。



エビがないので、手作りの冷凍エビキューブ(ビスク)を使い、韃靼そば茶の出がらしもご飯に入れちゃいます。
あと、あまり出番のないクコの実も(笑)!

なんでも入ったごった煮のパエリヤ。
水加減もこれで覚えたわ。(ヒタヒタの適当でいいのねー)

今度は鮮やかな黄色で作れるように頑張りまーす!






せっかくなら貰おう!

2015-08-14 | お買いもの
休日に夫婦でスーパーに買い出しに行き、レジの直前にアイスを1個かごに入れました。

「モナカアイスを半分こするか!」



暑い車の中で、意見が一致した時にだけ食べられる久しぶりのアイス

ワタシもちょっと気になってたのよん、栗モナカ。

喉が渇くから半分がちょうどいい。
栗が美味しいね~




サーティーワンからメルマガが来て、今バラエティパックを買うとスヌーピーのグラスがもらえると知りました。
(知ってからだとCMも目につくようになったわ)

カナちゃんが送ってくれた31の商品券があって、いつ使おうかとずっと思っていたので、せっかくなら景品がもらえる時に使うか!

ってんで、お買い物の最後には31に寄ってもらいましたよ。

6個パックを買って、もらったグラスは2個。
選ぶ色はやっぱりモアイ君もワタシも黄色と青で一致だね

別になくたっていいグラスだけど、可愛くて気分一新
せっかくだもん、毎日の冷茶にありがたく使いまーす。

徹子の部屋

2015-08-14 | 家族・おうちバナシ
姪っ子(姉妹)から送られてきた画像





徹子の部屋のゲストに『Kナ』と『Rイ』が!





あはは~
テレビ朝日の夏祭りのワンシーン。

ワタシにも行こうと誘ってくれた日に限って、予定があって行けなかったの。

一緒に六本木でかき氷を食べ、徹子の部屋にも出たかったな


何が何だかわからず座らされているRイに対し、Kナは満面の笑みだわ。

けれど子供たちには徹子の部屋はピンと来ないよね。

喜んでいるのは親と叔母ちゃん(ワタシ)だけかしら?




子供たちにはこっちかな?



のび太のお部屋で一緒にゴロ寝なんて、夢のよう!

良かったねー