いつもココロに太陽を!

~ Me Hana O Ka La I Ka Pu'uwai ~

11月のネイル ちゃんとヌードカラーにしなさいっ!

2015-11-09 | ネイルアート
パッカーーーン
いつも一番にはずれる左手の人差し指のネイル。

青一色のべた塗りネイルから10日でパッカーンとはずれました。

ほらやっぱり
新しいクリアジェルが全然ダメなんだわ
実験の結果とはいえ、10日で取れたら悲しいねぇ。

マニュキュア(ポリッシュ)との比較でジェルの不便なことは、落とすのに時間が必要なこと。
いくら1本の爪がパッカーンとなっても、残る9本を落とす時間がない時にはないの。

不本意ながらそのまま出かけ、



ムラムラして電車の中でこんなにむいてしまった(笑)
(床にパラパラはしてないよ)

ひどいでしょ?
これで人に会うって

パキパキむけちゃう不思議なジェル。ナンダカナー



実は今週末にフラの予定があり、踊らないはずが欠員で急きょ3曲踊ることになっちゃったの。
「ネイルが青だわー。でも、最前列じゃないし、ま、いっか…」
そんなワタシの心がフラの神様に見透かされて、パッカーンしたんだわ

フラの時には真摯にヌードカラーに
はい。以後気をつけます…




そうして急きょ前日にジェルをしました。
(落としたままの状態では割れるは引っかかるはで大変でした)

日もとっぷり暮れて、晩ご飯の支度も済んだ18時過ぎ。
オットが帰ってくるまでの…30分あるか1時間あるかわからない時間。

ヌードベージュにこげ茶のフレンチ。
このこげ茶を欲張って分厚く塗ってしまったら、何分ライトを当てても全然硬化しないの

上からクリアを塗ろうにも、チョコレートのように広がってしまい、参った参った

何とかごまかしごまかしで新記録の55分で終了です。
ちょっと汚いけど、まーいいや。
どうせまた10日でパッカーンなるんでしょ?と。



  




そのフラのイベントを、産休中のHちゃんが息子と共に観に来ました。
バニヤンツリーで一番若いHちゃんもあれよあれよでママです

生後3か月のGトくん、初めましてー

Hちゃん、オットを見るなり「抱っこしてやってくださーい」とGトくんを渡してきました。
最近赤ちゃん抱っこづいてるオットは、みんなに「上手上手」と言われてる。
一方ワタシが抱くと、赤ちゃんはもれなく反り返ります(笑)

Hちゃんがお嫁に行くといった時、姪っ子か娘のような存在の彼女のお嫁入りが淋しいと言っていたオット。
ちゃーんとHちゃんには届いているね。
Gトくんに会えて、ようやく諦めがついたかな(笑)?

ながら見ならぬ「ながらクッキング」

2015-11-09 | クッキング
他の作業をし「ながら」TVを観ることを「ながら見」といいますね。
土曜日のワタシはそれと逆の ながらクッキング でした。


午後、TVを見ながらキッチンに立ち、夕飯の支度をしていました。

土曜日の午後って、番宣も兼ねて前回の再放送を流すことが多いでしょ。
ワタシが観ていたのが「今でしょ!」のハヤシ先生の番組で、体に良いこの秋の旬野菜…をランキングで教えてくれていたの。


この日の晩は、生サーモンをメインにどんな調理にしようかを考えていました。
フライにしようかな、ホワイトソースと組み合わせようか、味噌仕立てにしようかな…とね。


そこでランキングされたのが「えのきだけ」。
胃ガンのリスクが減るんだって。

へぇ~エノキか。

細かく刻むともっとよく、栄養素は汁に溶けだしてしまうので汁もすべて摂取できるのが望ましい、と。

ふんふんと野菜室からエノキを取り出し、まずは細かく刻んでみた。


次にランキングされたのが「きくらげ」。
トップクラスの含有量のビタミンDが風邪対策に良く、長生きするんだって。

ほぉ~きくらげね、I see.



汁まで取るにはあんかけがいいかなーと、サーモンはムニエルにし、だし仕立てのあんになりました。
おそらくワタシの中にはサーモンにきくらげのあんっていう発想がなかったわ。


TVの進行に合わせて、冷蔵庫にある食材を次々に加えていく『ながらクッキング』。
ストックがあれば、パズルのようでちょっと楽しい
自分では思いつかなかったお野菜の組み合わせがうまくはまったらゲームのようで面白いわ。


その他に、レンコンや紫芋、玉ねぎも紹介されていたね。
要は旬の野菜をバランスよく食べること。
それに尽きるのだろうけど。

ちなみに番組ではブロッコリースプラウトがランキングの1位で、ピロリ菌を減少させる抗酸化作用が桁違いにすごいらしいの。

スプラウトは家になかったので、ブロッコリーで勘弁してもらおう。




サーモンのあんかけ
ブロッコリーの胡麻和え
ポテトサラダ
エノキと小松菜、あおさ海苔のお味噌汁
かぶの浅漬け





余談です

最近ちょっとハマっているのが、ひき肉のなんちゃってソーセージなの。

ポテサラにはハムかベーコン、ソーセージのどれかを入れたいんだけど、どれもない。
そんな時には、ひき肉に軽く塩をしてドライのセージと共によーく混ぜて1時間ぐらい放置する。
他のハーブも適当に入れちゃうよ。

それをフライパンで炒めてみると、かなりソーセージに近いんだわ。
香りだけなら、腸詰されてないパラパラのソーセージのようなの。

そんななんちゃってソーセージを使ってポテサラを作れば、ソーセージやハムがなくっても香り本格的で美味しいサラダになりますのよん