いつもココロに太陽を!

~ Me Hana O Ka La I Ka Pu'uwai ~

寝まくりまくって慌てて晩ご飯

2015-11-26 | クッキング


麩じゃが
ラープ
クラゲとルッコラ・きゅうりのサラダ
アボカド
干し芋のお味噌汁

  

山登り翌日

世間的には三連休の最終日?
我が家的にはオットは出勤。

ヨロヨロと、身体のあちこちをイテテテテ…と引きずりながら7時に起きてきたワタシ。

はい。
まちがいなく全身の筋肉痛デス

特には左ひざ?
それと太もも。

7時に起きてそのままソファで10時まで寝、なんとか這う這うの体で朝とも昼ともつかない食事をし、また寝て2時に起き、そこからボーっとして夕方。

どうなんでしょ?
こんな廃人

何をやっていたのか思い出せないわ

隠しカメラがなくてホントに良かった(笑)


夕飯、どうしようかなーと立ち上がった時にはもうあたりは暗く、今日一日何にもしていない自分に絶望していたらそこにオットから電話が。

「ごめんー、仕事ちょっと遅くなりそう」





何時?何時?
全然ごめんじゃないんですけどぉー(心の声)

じゃー頑張るか!
やっとやる気が出た6時過ぎ
ここからはダッシュです。



ラープは後述するとして、他のおかずは…



仙台麩(あぶら麩)はそれだけで香ばしい「お肉」のようなものなので、肉じゃがならぬ麩じゃがにしました。
じゃがいもは火の通りが早くていい子だねぇ。
(カメラの色が悪いわー)


きゅうりとルッコラとクラゲは和えるだけー。(クラゲの塩抜きだけはお昼にしておいたのだ)


おみそ汁の具を何にするか、あれこれ悩むのは楽しいのだけど、今日はほんの出来心でこんな挑戦をしてみようかな。



基本は炙っていただく干し芋。
低カロリーでおやつにいいよね。
これが冷凍庫にありました。
出しておくとかびちゃうので凍らせたんだけど、そうそう食べないのよねー。



まわりの白い粉はふいているだけ甘さが強いの。
特にこの干し芋は糖度の高い高級干し芋だったはず。
それを洗い流してサイコロに。
いただきもののドライえのきと共にお味噌汁にしてみよう
きっとオットは苦手だろうなーと思いながら…

そしたらね、案の定
「うえっ!俺これ無理!」
一口お椀に口をつけただけで叫んだよ。


だよね。やっぱりダメか

どこか地方(大阪だったかな)の甘めのお味噌を買った時にも我が家では消費にえらく苦労したんだけど、それと同じ甘さがお味噌に出てるわ。
きっと無理だろうなと思ったけど、だまして食べられるかやってみたら、やっぱりダメでした

まぁ作った責任上、これはワタシが明日もかけて飲むとして。

オットはパントリーからインスタントのお吸い物を出してきて、それを飲んだっていうそんな話。