いつもココロに太陽を!

~ Me Hana O Ka La I Ka Pu'uwai ~

わくわく♪が止まらないスーパーマーケットの巻

2015-11-27 | お買いもの
あぁー
大好きだったのに…
なくなってしまうなんて…

と閉店でしばらくワタシを悲しませたアジアンスーパーが、職安通りのあっちの方にきれいになってできていたのを見つけた時のうれしさったら!
(夏前の話しです)




新大久保には韓国人以外のアジア圏の居住者も多く、このタイ食材スーパーはそれなりの需要はあったように思うのよ。
けれどある日閉店してしまい、ワタシなど微々たる利用者の一人だけどそれでも悲しかったわけ。
だってネットでは送料ばかり取られてお買い物が割高なんだもの

以前のお店は一見怪しかった。
購買意欲の強いワタシはそれでも臆せずガシガシ入っていくけど、意欲の弱い人はちょっと躊躇します。
そんな店内でした。

が、美しいお店になって復活したんですね




そう高くないお値段で、いろいろ売ってる調味料。
どれも試したくなるものばかりです。
タイとベトナムは調味料のリンクも多いので、チリソースを買いたいと思ったらここで買えば、両国のお料理に使えちゃう。
ワタシの数少ないレパートリーならば十分、十分。




レモングラスが冷凍品でなく手に入るのが貴重




長いこと長いこと探していたのこぎりコリアンダーもここでなら買えるのねっ!




バイシャプルー(バイシャプー)はワタシにはあまりなじみがない葉っぱです。
これは胡椒の仲間の葉っぱなんだって。

このハート型の葉っぱに甘味噌や干しエビ、ナッツ類や紫玉ねぎなどを巻いて食べると、とてもいいおつまみになるそう。
韓国版エゴマの葉…といった感じかな?

お兄さんが教えてくれるカタコトの説明が楽しくて仕方ない




塩卵は以前ひき肉と炒めてタイ料理屋さんで食べたことがあります。
イカと炒めても美味しいよーとはお兄さん。




こんな可愛い表記もあったり
ナンだーコレ(笑)




そんなフレッシュハーブが手に入るタイスーパー。
ホントに素晴らしい!




フォーの代わりににゅうめんを塩味仕立てで作り、そこにドバっとすだちを絞り…




香草をちぎって入れれば、日本版フォーの出来上がり

もはや麺を食べてるんだか、葉っぱをモサモサと食べてるんだかわからない…
他の人には理解されないかも知れませんね。


あー、大好きが止まらない


お店は職安通りのあっちの方(明治通り寄り)にあります。
つぶれないように、以後よろしゅう

ラープ

2015-11-27 | クッキング
ラープというタイのお料理を久しぶりに作ります。
これは別名「ひき肉の辛口サラダ」で、魚醤(ナンプラーなど)とライムで味つけをするんだって。

「だって。」と言うのは、これまではお友達がカルディ?で教えてくれた≪ラープの素≫なるものを使って作っていたの。
ヒーヒーにカラいんだけど、味わい深い美味しさがあるのよね。

今回も自分では調味せず、アジアンマーケットで見つけたこちらを使って作りますよ。



味の素製なのにどこにも英語が見当たらない

ラープ
Lâ:b
どこに書いてある?

でも写真はどう見てもラープだわ。
これはホントにラープスパイスかしら?
よーく見たら左下に書いてあります。

本国の人向けに作られたこの調味料はタイ語表記なのねー。
(裏にはささやかな英語もありました)

ワタシが用意するものは
・ひき肉(豚でも鶏でも)
・玉ねぎ
・エシャロット
・ミントの葉
・パクチー

エシャロットはないけど玉ねぎがあればいっか。



冬が近づき、唯一庭で食べられる野菜(ハーブ)がミントの葉。
これだけはまだ元気に茂っているので、冬に枯れちゃう前に少しでも使いましょ。

あと、この袋には入っていないけど、忘れちゃいけないのが少量のお米。
カルディスパイスにはパリパリと歯ごたえのいい炒り米が入っているのに、味の素さんには入っていないし用意しろと書いてもいない。
どういうことかなーと思って調べてみたら、炒ったお米は細かくすりつぶして使うのが普通?らしいの。
イヤイヤ、炒り米はやっぱり歯ごたえありのままでしょー。



ってことで、おそらくこのスパイスにはすりつぶしたお米が入っているのだろうけど、食感用に生米を少量炒りますよ。




英語を訳しつつ(といっても簡単な英語です)、ひき肉をお水と共に炒り、
火を止めてからスパイス、野菜、炒り米を入れたら完成。

カンタン!

さしずめ、甘酸っぱいガパオといったお料理です。



ひき肉が200gという以外、お野菜が何グラムとかパクチーの量はとか、なーんにも書いてないシンプルなレシピで、
玉ねぎの量に若干悩んだけれど、見本の量を見ながら適当に入れたらちょうどGOODでした

余熱で歯ごたえの残る玉ねぎやミントが美味しい
パリパリといい音をさせる炒り米が美味しい

モアイ君もこれは絶賛。
ビールにも合い、ご飯にも合いますな。

レタスにくるんでいただきます



ワタシが今回作ったのは豚のひき肉なのでラ-プ・ムー
「ムー」が豚肉なのはもう覚えましたね(笑)

それでは、またお会いしましょう。