さんまのかば焼き粒山椒仕立て お野菜を添えて
餃子
春菊とえのきの胡麻和え
キムチきゅうり
めかぶのお味噌汁
今日はちょっとあれこれ作っちゃいました。
餃子を作ったの、何か月ぶりかしら?
ひとたび大量に作って冷凍しておけば、お昼にちょっと2個…みたいなことができるのよね。
やる気がみなぎってよかった
さんまは三枚におろしてさらに長さを半分に切った状態で冷凍しておいたの。
1人3個ずつでいっか~と解凍したけれど、よーく考えたら1尾分ないってことじゃん。
山椒タレが余りそうだったので、お野菜もあれこれ、同じタレでからめていただくことにしました。
山椒のピリリが美味しい。
そして、ほうれん草がやっぱり苦手ですぅ
泥の味~
ヌーボーが解禁になった今日この頃。
お皿は陶芸で作った葡萄模様の角皿を使いましたよん。
小さなすり鉢で炒り胡麻を擦るのが好きです
パチパチと胡麻のはじける音・香り…
フレッシュな胡麻はなんて香りがいいんだろう。
ホントはすり胡麻を買う方が簡単なんだけど、このパチパチが聞きたくて炒り胡麻を買ってしまうわね。
それにしても黒い方の胡麻、使わなくなったなぁー。