最近このブログにお料理の記事が少ないなーとお思いのあなた。
Marchちゃん、どうしたのかしら?
そうなのよ。
作ってないの(笑)
いや、作ってるんだけどね、写真撮る間もなく慌ただしく食べ始めちゃったり、盛り付けしないでお鍋のままだったりと、毎日がそんな感じなの。
いや、作ってないかな?(どっちやねん)
確かに冷やし中華ばかり食べてるような気もするな…
そしてその冷やし中華には「キュウリだけが一番!」と家族会議で一致してしまって。
金糸卵も細切りハムも、ビジュアル用なら乗せるけど、実際はキュウリだけで充分だねーってことでオットと意見が一致してしまってね。
写真撮るまでもないのよねぇ。
さて、最近ハマっているサラダは甘くない酸っぱサラダ!
『かんたん酢』を用いた甘酸っぱいお惣菜に飽きちゃったら甘くない系が美味しくてね~。
お酢の酸味じゃなくて柑橘の酸味なのがまた優しくていいんだわ。
例えば、この日は
大根を軽く塩もみしてしぼり、ほぐした蒸し鶏、パクチーや紫玉ねぎ、落花生などを和えたの。
大根が大根臭くなくなると、まるで青パパイヤのような食感で!
少しふやけた落花生が生春巻きの(中身の)ようで美味しいの。
別の日には
エビを蒸し、キュウリ、玉ねぎ、パプリカ、ピーマン、パクチーと和えたの。
こっちはピーマンの香りが強い個性派サラダになったよ。
レモングラスを刻んで入れたので、爽やかさは倍増しになってねー。
どちらも使った調味料はこんなところ。
ベトナムフェスで買った『ライム塩』がいい仕事をしてくれて、かぼす果汁もこの夏で使いきれるかな?
ナンプラーやエビラー油は、気分で足しています。
何しろちょっと甘酢和えに飽きちゃって、こんな酸っぱ辛いサラダをボリボリ、ボールから直接食べてるような毎日なんす
Marchちゃん、どうしたのかしら?
そうなのよ。
作ってないの(笑)
いや、作ってるんだけどね、写真撮る間もなく慌ただしく食べ始めちゃったり、盛り付けしないでお鍋のままだったりと、毎日がそんな感じなの。
いや、作ってないかな?(どっちやねん)
確かに冷やし中華ばかり食べてるような気もするな…
そしてその冷やし中華には「キュウリだけが一番!」と家族会議で一致してしまって。
金糸卵も細切りハムも、ビジュアル用なら乗せるけど、実際はキュウリだけで充分だねーってことでオットと意見が一致してしまってね。
写真撮るまでもないのよねぇ。
さて、最近ハマっているサラダは甘くない酸っぱサラダ!
『かんたん酢』を用いた甘酸っぱいお惣菜に飽きちゃったら甘くない系が美味しくてね~。
お酢の酸味じゃなくて柑橘の酸味なのがまた優しくていいんだわ。
例えば、この日は
大根を軽く塩もみしてしぼり、ほぐした蒸し鶏、パクチーや紫玉ねぎ、落花生などを和えたの。
大根が大根臭くなくなると、まるで青パパイヤのような食感で!
少しふやけた落花生が生春巻きの(中身の)ようで美味しいの。
別の日には
エビを蒸し、キュウリ、玉ねぎ、パプリカ、ピーマン、パクチーと和えたの。
こっちはピーマンの香りが強い個性派サラダになったよ。
レモングラスを刻んで入れたので、爽やかさは倍増しになってねー。
どちらも使った調味料はこんなところ。
ベトナムフェスで買った『ライム塩』がいい仕事をしてくれて、かぼす果汁もこの夏で使いきれるかな?
ナンプラーやエビラー油は、気分で足しています。
何しろちょっと甘酢和えに飽きちゃって、こんな酸っぱ辛いサラダをボリボリ、ボールから直接食べてるような毎日なんす
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