毎日ポリポリと食べていた『スイカの皮のキムチ』を食べきってしまい、
なんか箸休めになるお野菜がほしかったの。
そこで、韓国通の23ちゃんブログから《玉ねぎのコッチョリ》を拝借し、作ってみましたよ。
まずは23ちゃんのレシピ
●●●●●●●●●●●●
材料:タマネギ 1個
a,昆布醤油 1ts
b,粉唐辛子1ts
c,酢(カンタン酢)1ts
d,おろしニンニク1/3ts
a.b.cは全て同量、混ぜておく
・タマネギを櫛形に切り、水に晒しておく
・水気をきったら混ぜて終わり
作った日から食べられるけど、最初はパリパリして、少し辛味もあります
翌日が1番美味しい
タマネギが甘くなりますよ
●●●●●●●●●●●●
そして、ワタシ。
大きな玉ねぎを2玉切って、水にさらした状態でレッスンに出かけました。
5時間以上さらした計算。
キッチンペーパーで玉ねぎの水気をふき取って、材料をふりかけました。
昆布しょうゆもカンタン酢なるものもなかったので、
昆布茶+昆布ポン酢を適当にシャバー
おろしニンニクと粉唐辛子も大体でin。
よーく混ぜ混ぜしたらこんなのができました。
だいたい同じー
味はともかく、見た目はだいたい同じにできたー。(あたりまえ)
玉ねぎにおろしニンニクなんて、プハーッしたら強烈そうな組み合わせだけど、
でも確かに韓国料理のお店ではこの手の手軽なパンチャンが出てくるよね。
お酢を使うことでより玉ねぎの甘みが増すのは新しい発見
いつもは薄くうすーくスライスして、おかかと共にいわゆる『オニオンスライス』を食べるけど、これはくし切りの玉ねぎ
バリボリした食感の玉ねぎが大胆だわ~!
何はともあれ、これで数日の箸休めにはなりそうです。
いいものを教わりました
なんか箸休めになるお野菜がほしかったの。
そこで、韓国通の23ちゃんブログから《玉ねぎのコッチョリ》を拝借し、作ってみましたよ。
まずは23ちゃんのレシピ
●●●●●●●●●●●●
材料:タマネギ 1個
a,昆布醤油 1ts
b,粉唐辛子1ts
c,酢(カンタン酢)1ts
d,おろしニンニク1/3ts
a.b.cは全て同量、混ぜておく
・タマネギを櫛形に切り、水に晒しておく
・水気をきったら混ぜて終わり
作った日から食べられるけど、最初はパリパリして、少し辛味もあります
翌日が1番美味しい
タマネギが甘くなりますよ
●●●●●●●●●●●●
そして、ワタシ。
大きな玉ねぎを2玉切って、水にさらした状態でレッスンに出かけました。
5時間以上さらした計算。
キッチンペーパーで玉ねぎの水気をふき取って、材料をふりかけました。
昆布しょうゆもカンタン酢なるものもなかったので、
昆布茶+昆布ポン酢を適当にシャバー
おろしニンニクと粉唐辛子も大体でin。
よーく混ぜ混ぜしたらこんなのができました。
だいたい同じー
味はともかく、見た目はだいたい同じにできたー。(あたりまえ)
玉ねぎにおろしニンニクなんて、プハーッしたら強烈そうな組み合わせだけど、
でも確かに韓国料理のお店ではこの手の手軽なパンチャンが出てくるよね。
お酢を使うことでより玉ねぎの甘みが増すのは新しい発見
いつもは薄くうすーくスライスして、おかかと共にいわゆる『オニオンスライス』を食べるけど、これはくし切りの玉ねぎ
バリボリした食感の玉ねぎが大胆だわ~!
何はともあれ、これで数日の箸休めにはなりそうです。
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