子供の頃はあんなに嫌いだったのに、
すっかり味覚が変わり、昆布が大好きに。
子供の頃は「昆布巻き」からニシンだけ抜き出して食べて
よく母に怒られたっけなぁ。
そんなニシン。
これまでにソフトタイプは使ったことがあるけれど、
カッチカチの身欠きニシンを使ったことがありませんでした。
今回初挑戦で、昆布と煮てみようと思ったのね。
身欠きニシンはお米のとぎ汁で一昼夜。
翌日、シャトルシェフの中でほうじ茶と共に半日。
(ほうじ茶のティーバッグを作りお湯を注ぐだけ)
それでだいたい柔らかく戻りましたね!
お水でウロコを(あったら)取り、調理に使いましょ。
ごぼう、金時にんじん、カットした昆布と共に煮つけました。
昆布・・・巻くのは大変だけど、カットして煮ても味は一緒です
ワタシはこれでいいや
今回、おせちがあると数日間の食卓がとても楽なのが実感できました。
というか、日頃から箸休め的な作り置きを用意することね。
わかっちゃいるけど、日常的にはそれがなかなかできなくて・・・
かの隣国に見習うところなどないほど、色んな問題を起こしてくれてるけど、
唯一、作り置きが冷蔵庫に豊富なのはエライと思う。(ドラマで見る限り)
ナムルやキムチがあるだけであとはメインを作ればいいのだもんね。
ワタシも頑張ろう。
おせちにありがとうと言いたい気持ちです
すっかり味覚が変わり、昆布が大好きに。
子供の頃は「昆布巻き」からニシンだけ抜き出して食べて
よく母に怒られたっけなぁ。
そんなニシン。
これまでにソフトタイプは使ったことがあるけれど、
カッチカチの身欠きニシンを使ったことがありませんでした。
今回初挑戦で、昆布と煮てみようと思ったのね。
身欠きニシンはお米のとぎ汁で一昼夜。
翌日、シャトルシェフの中でほうじ茶と共に半日。
(ほうじ茶のティーバッグを作りお湯を注ぐだけ)
それでだいたい柔らかく戻りましたね!
お水でウロコを(あったら)取り、調理に使いましょ。
ごぼう、金時にんじん、カットした昆布と共に煮つけました。
昆布・・・巻くのは大変だけど、カットして煮ても味は一緒です
ワタシはこれでいいや
今回、おせちがあると数日間の食卓がとても楽なのが実感できました。
というか、日頃から箸休め的な作り置きを用意することね。
わかっちゃいるけど、日常的にはそれがなかなかできなくて・・・
かの隣国に見習うところなどないほど、色んな問題を起こしてくれてるけど、
唯一、作り置きが冷蔵庫に豊富なのはエライと思う。(ドラマで見る限り)
ナムルやキムチがあるだけであとはメインを作ればいいのだもんね。
ワタシも頑張ろう。
おせちにありがとうと言いたい気持ちです
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