日曜日のお昼ご飯です。
普段なら日曜日は仕事(ワタシ)からの外食が多い我が家ですが、
現在仕事先がお休みのため基本ステイホーム中。
オットの運転で朝からスーパーにお買い物に行き、帰ってお昼を用意しますよ。
ケンミンショーで観た『台湾ミンチ』を昨晩作り置きました。
<豚挽き肉+刻みにんにく+豆板醤>を炒めたものを『台湾ミンチ』と呼び、
名古屋には今「台湾○○」のお店が乱立しているんだそう。
有名なところでは「台湾ラーメン」
確かに美味しいよね。
さらに最近は「台湾焼きそば」「台湾カレー」まで登場し、
要は完成したお料理の上に『台湾ミンチ』をのせれば全て
「台湾○○」になっちゃうんだって。
食に個性的な名古屋らしいわ
美味しそうだな~とTVで観たものを、さっそく日曜日に実践しましょ。
「台湾焼きうどん」
オイスターや醤油で、うどんと具を炒め、上に昨晩作った『台湾ミンチ』をのせました。
昼からビールのモアイ君にも抜群の献立
お魚スーパーで買ってきた甘エビの唐揚げ(パックのままです)と、
バイ貝もサッと塩ゆでしましたよ。
『台湾ミンチ』・・・どうやら便利そうだわ
冷凍してあるミンチを今度はカレーにのせてみること、もう決まっています
ごちそうさまでした。
残りは夜に(笑)いただきま~す
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます