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~ Me Hana O Ka La I Ka Pu'uwai ~

しそジュース

2018-08-25 | クッキング
まさか買うことはないと思っていたのだけど、小旅行の気分高揚でしょうか?
(それ以外ないね)
道の駅にて赤じそを買いました。

梅干しの時期に目についても素通りなのに、
「ワタシ、しそジュース作らなきゃ」なーんて思っちゃうんだから面白い。


しその葉 100g
水 1L
クエン酸 15g または 酢 100cc
砂糖 500g

●水としその葉をお鍋に、沸騰させ
●ざる(とキッチンペーパー)で濾し
●お砂糖を溶かしてから酸味を加え
●再度2-3分火にかけたら出来上がり。

これが添付されていたレシピ。



ほ~っ、沸騰したら赤い色素が抜けていくのね。



緑になったらざるに濾して、お砂糖を加えましょう。

お砂糖500gはすごい量
400gに減らしたけれど、これでもかなり甘かった!
次回は200gで決まりだな。

夜中に1人ゴソゴソと作り、一晩粗熱を取って保存瓶に入れました。



キレイな天然色ねぇ
レモン汁を追加して、強炭酸で割って、雨の通り過ぎたひーふー暑い翌日にいただきました。

ワタシの好みはもっとしその香りが濃くなるよう、しそは倍、砂糖は200。
来年もしその季節に作ってみよう。
お酢もクエン酸にして、もっと酸っぱくしたいかな。


そして!
ワタシってエライと自画自賛したのが



色素の抜けたしそで卵焼きを作ったこと。
え?当たり前?

「みんなは捨てちゃうのかな」と思いながら「ワタシってエライ」って

カツオだしの風味の卵焼き。
おそらくしそジュースは飲まないであろうモアイ君にもしその栄養を!

やっぱりワタシってエライ(笑)


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