いつもココロに太陽を!

~ Me Hana O Ka La I Ka Pu'uwai ~

スープカレーに初挑戦

2017-07-22 | クッキング
お安いのをいいことに夏野菜を買い込みすぎて、冷蔵庫からはみ出してしまいそう
野菜室はとうに満室で、普通の庫内まで夏野菜・夏野菜!

モアイ君には「買い物禁止!」と言われちゃうし、どうやって使えばいいんだ
買うのは好きだけど、作るのはキラーイ
可愛いだけが取り柄のワタシです(よー言うわ)


うちのすぐ隣にある「ココイチ」のスープカレーを先日食べて以降、スープカレーが頭から離れない。
どうやって作るのかわかんないけど、なんだかテキトーにやってみようと決意しました



夏野菜のスープカレー
メンチカツ(出来合い)
余り物3種





タイカレーを作る時のように、ぶつ切りチキンを色んなスパイスで炒めてみよう!

うちにあった使えそうなスパイスは、コリアンダー・クミンシード・さんしょう粉。
あと、ニンニクとおろし生姜も加えたら、うん!なんだかそれっぽい香りがしてきたぞ。

ターメリックがないので、ここは迷わずS&Bのカレー粉も加えて炒めます。
そこにチキンスープを入れ、しばらく煮込んだら、なんだか食欲の増す美味しいスープが


最後に冷蔵庫で眠っているディナーカレーのフレークも少し加えちゃおう。
あんまり加えると、小麦粉成分でドロドロしちゃいそうだから、ほんの少し。
やっぱりカレールーが入ると、急に美味しくなるわねー。

カレールーを使うなんてスープカレーでは邪道かしら?
ま、いいわ。
作ったことないんだもの。
そのワタシがこうして香り豊かなスープカレーに挑戦したことに意義がある。

台湾で買ってきたゴジベリー(クコの実の方が言いやすいな)も入れちゃうー

さぁできた!
素揚げしたお野菜とともに。
それっぽい盛り付け方はネットの画像検索で確認しましたよ。

ナス・アスパラガス・ブロッコリー・人参・じゃがいも・パプリカ・オクラ使用でお野菜多めだわだはっ



やばーい!
クセになりそうに美味しい!
丁寧に炒めたスパイスと特に生姜が効いてる
いつもカレーは市販のルーでチャチャっと派だけど、この一工程は風味を増すねぇ。

モアイ君も鼻の下に汗をかきながら(生姜のおかげ?)美味しいと言っていました。


このお写真の器はすべて、九州の波佐見で買ってきた白山陶器さんのもの
LOVEはくさんフェア
そしてなっちゃんにお願いして陶芸教室で作ってもらった箸置きですっ


スープカレーは夏の食べ物?
隣りのココイチもいつも夏になるとスープカレーを打ち出すし、
スパイスを体内に取り入れて夏バテ防止なのかなぁ?

これだけ汗が噴き出れば、そりゃぁ身体に良さそうです


美味しいご飯が明日の活力。
ごちそうさまでした。


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