今日はchicoさんに教えてもらった(FAXで)「赤しそゼリー」を作ってみました。
以前「赤紫蘇ジュース」を作ったエキスを使って・・・
●材料(ワイングラス6個分)
しそジュース・・・・250g
粉ゼラチン・・・・・10g
あんず酒(市販)・・100cc(写真左)
生クリーム・・・・・適量
<作り方>
(1)粉ゼラチンは水100ccでふやかす。
(2)鍋に水300ccを沸かし火を止めてゼラチンをとかし、しそジュースを入れ、冷めればあんず酒を加える。
(3)(2)をグラスに注ぎ冷蔵庫で冷やし固める。
食べるときに生クリームで飾る。
※しそジュース+あんず酒+水=750ccであれば、薄ければしそジュース300ccにしても良い。(水の量を少なくする)
甘さも適当に加えても良い。
●主人の感想
夏の暑いときは爽やかで美味しい。
色もきれいで、のどごしもよい。
私は少し濃いめのゼリーを中にいれてみました。
chicoさん有難う!また何か良い情報あれば教えてくださいね。