パソコンに年齢は無い!

私の暇つぶしに付き合ってネ!
  楽しいブログ作り

家庭で作る「赤しそぜりー」

2008-07-03 21:43:21 | 手作りケーキ


今日はchicoさんに教えてもらった(FAXで)「赤しそゼリー」を作ってみました。
以前「赤紫蘇ジュース」を作ったエキスを使って・・・

●材料(ワイングラス6個分)
  しそジュース・・・・250g
  粉ゼラチン・・・・・10g
  あんず酒(市販)・・100cc(写真左)
  生クリーム・・・・・適量

<作り方>
(1)粉ゼラチンは水100ccでふやかす。
(2)鍋に水300ccを沸かし火を止めてゼラチンをとかし、しそジュースを入れ、冷めればあんず酒を加える。
(3)(2)をグラスに注ぎ冷蔵庫で冷やし固める。
   食べるときに生クリームで飾る。

しそジュース+あんず酒+水=750ccであれば、薄ければしそジュース300ccにしても良い。(水の量を少なくする)
 甘さも適当に加えても良い。

●主人の感想
 夏の暑いときは爽やかで美味しい。
 色もきれいで、のどごしもよい。
 私は少し濃いめのゼリーを中にいれてみました。

chicoさん有難う!また何か良い情報あれば教えてくださいね。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする