以前も言いましたが、かいがら虫にやられて、庭の梅はほぼ全滅です。
今までの梅酒・平成20年もの~23年ものの梅酒がありますので、今年は梅酒を作るのは止めようと思いましたが・・・
平成24年ものの梅酒が無いのも寂しいかな??とやっぱり作りました。
梅を洗い、梅のへその掃除をし、水分がないように乾かします。
私は梅にフォークで5~7ヶ所 ピケ(穴を開ける)してから漬けます。
今年は、買った梅なので大粒です。3ℓ作りました。
お酒はあまり飲まない息子が、梅酒が無くなったと空き瓶を持ってくるので・・・ネ!!
やっぱり!今年も梅酒を作りました。
いつも野菜を持って来てくれるIさんが、今年はジャガイモの出来がわるいらしく・・・
小芋をわざわざ皮を剥いて持って来てくれました。
小芋を湯がいて、油で揚げ、味醂・酒・醤油・砂糖で甘辛くからめてみました。
小芋の皮を剥くのに、1時間以上もかかったとか!!
いつも有難うございます。